9月20日(火)臨時休校

台風14号の影響で臨時休校となりました。結果的には、台風は早い時間に通過してしまいましたが、子どもたちの安全を最優先に考慮したことですので、ご理解をお願いいたします。

写真は9時頃の様子です。子どもたちがいない学校は静まり返っています。子どもたちはどのように過ごしているのでしょうか。ご家族の方と一緒なのでしょうか。親子の会話はいつもより多くされているのでしょうか。勉強や読書はしているのでしょうか。Youtubeの視聴やゲームが忙しいのでしょうか。とにかく、今日は無事に過ごして明日は笑顔で会いましょう。

9月16日(金)今日の業間&昼休み

晴れ渡っていました。楽しいひと時を過ごしました。

<業間>

<昼休み>

昼休みには、応援の振り付けの練習らしき動きをしている6年生の女子の姿がありました。熱心に取り組んでくれてありがとう。

9月16日(金)体育発表会スローガン募集

先日の代表委員会で話し合われたことが実行されました。体育発表会のスローガンは、各クラスで話し合って代表委員会に提出するのではなく、個人で応募して決めることになりました。このBOXは各フロアに置いて応募しやすくするためのものです。3つ用意されました。応募用紙を作ったのも、BOXを作ったのも、放送で募集を呼び掛けたのも、みんな代表委員のみなさんです。子どもたちの力がいろいろなところで発揮されています。自主的・自治的な取組が増えてきたことを素晴らしく思います。

4年生の女の子が一生懸命に記入していました。どれくらいの応募があるのか、どんなスローガンに決まるのか、楽しみでなりません。

9月16日(金)朝の風景

よく晴れ渡った朝でした。心地よい風が吹いていました。子どもたちも気持ちよさそうに風に吹かれながら登校してきました。

校庭はきちんと整地されていました。スポ少の皆様、いつもありがとうございます。

9月15日(木)今日の清掃

今日もクラスごとの分担場所を清掃しています。誰1人としてさぼったり遊んだりしていません。みんな真面目に取り組んでいました。トイレ掃除では、進んで便器の掃除をしている子が何人もいて、本当に素晴らしいと思いました。

9月15日(木)今日の昼休み

暴れ回るには持って来いの涼しさでした。子どもたちは気持ちよさそうに過ごしていました。「校長先生、オニヤンマ捕まえました~っ」と見せに来てくれました。

9月15日(木)きょうだい学級共遊

業間に「きょうだい学級」で遊びました。高学年の子が低学年の子を気遣ったり面倒を見たりする姿がたくさんありました。とても美しい光景でした。

みんないい表情してました。低学年の子は、高学年の子のやさしさやたくましさ、頼もしさなどに触れ、憧れを抱いてくれることと思います。

校庭では、「やさしい鬼ごっこ」や「いたわりドッジボール」などが見られ、微笑ましく思いました。班のリーダーを中心としてあいさつをしたり振り返りをしたりすることができました。子どもたちの「自主性」や「子どもたちがみんなでという意識」を育成するために行っています。