キラキラ 奈佐原文楽クラブが、葛生義務教育学校6年生と交流をしました。

26日木曜日、クラブの時間に葛生義務教育学校の6年生の皆さんと、リモートで交流をしました。

葛生義務教育学校は、令和5年度葛生地区の2つの中学校、4つの小学校が統合して開校した義務教育学校です。義務教育9年間を一体として捉えた系統性ある教育課程を実施しています。

葛生地区には、山あい伝わる「牧(まぎ)歌舞伎」(県指定無形民俗文化財指定)があり、そのつながりから奈佐原文楽との交流を始めることになりました。

奈佐原文楽クラブが活動する日に、3名の保存会の方が来校して、指導をしてくださっています。今日は、代表の方の説明の後、実際に実演をして、様子をお伝えすることができました。

【リモートでの説明】

【リモートでの実演】

※ 後日、葛生義務教育学校の6年生からお便りがありました。