緊急のお知らせ
現在、緊急のお知らせはありません。
保護者の皆様・地域の皆様へ

3月22日(月)掲載

【令和3年度「スタートカリキュラム」を掲載しました】

令和3年度小学校1年生のための「スタートカリキュラム」を、「トップページ」の「学校だより」の中に掲載しました。ご覧ください。

北押原小キャラクター登場

7月16日(木)掲載
 本校のキャラクターが完成しました。
 本校のシンボルツリーである「大けやき」から「けやきくん」と名付けました。
 原画作成とキャラクターの名付け親は、なんと2年生です!

4月19日(月) 今日の給食

1年生が入学して2週目にはいりました。

朝は上級生の中にしっかり入り登校しています。自分でできることも増えてきたように感じます。

ごはん 牛乳  麻婆豆腐 バンバンジーサラダ

4月16日(金)交通安全の集い

4月18日は北押原小学校にとって忘れることのできない日です。

本年は、その大切な日が日曜日になることから、本日に「交通安全の集い」を行いました。

本日は、早朝から栃木県警察本部、鹿沼市、地域の各種団体の皆様による安全指導が行われ、地域の皆様にも通学路に出ていただき見守りをいただきました。本当にありがとうございます。

本校でも、PTA新旧会長やPTA指導部の皆さん、教職員が安全指導やあいさつ運動を行いました。

【学校入り口でのようす】新旧PTA会長さんが来てくださいました

【交通安全の集い】2校時目 体育館にて

昨年は臨時休業中であったことから実施できませんでした。今年度も、原則として全校での集会は控えておりますが、大切な集会であることから、換気など感染症防止を図り開催をしました。

〈次第〉

校長からの話

黙とう

「交通安全のバトン」の復唱

決意の発表(2年生以上が決意の作文を書き、本日は代表が発表しました)

交通安全担当教員からの話

4月15日今日の給食

昨日から掲載できなかったので、2日分を掲載いたします。

【4月14日今日のメニュー】

丸パン 牛乳 ハンバーグのケチャップソース 春キャベツのサラダ コーンポタージュ

★春にできるキャベツは、やわらかくて甘いです。

【4月15日今日のメニュー】

ごはん 牛乳 白身魚フライ 五目きんぴら 味噌汁

★五目きんぴらの五目とは、五つ以上の多くの食品が入った料理の時に使う言葉です。今日のきんぴらには、ごぼう・にんじん・さつま揚げ・こんにゃく・さやえんどうが入っています。栃木県産のごぼうです。

4月15日(木) 1年生へのお世話活動

毎年、1年生が入学すると6年生が各教室に入り、1年生のランドセルの片づけや授業などの準備の手伝いをしています。各教室に教員3名程度と6年生5名程度が入りお手伝いをし、スムーズに朝の会が始まれるようにしています。

こうやって6年生は最高学年の自覚を実感できるようになってくるのだと感じています。

4月15日(木) インターネットが回復

昨日14日は、インターネット回線が不調でしたので、ホームページを更新できませんでした。

本日、15日朝には復旧を確認しましたので再開をいたします。

4月13日(火)1年生が、初・歩いての登校

1年生が、歩いての登校初日となりました。

本日から、北押原地区青少年育成市民会議の皆様による「あいさつ運動」が実施されています。地域の皆様に見送られながら、一生懸命に上級生について歩いていました。班長、副班長の5・6年生は、1年生をしっかりと見ながら、ペースを合わせながら登校していました。

新学期2日目の給食です。

ごはん 牛乳 いかの天ぷら 天丼のたれ のり和え 田舎汁

4月12日(月)令和3年度入学式

穏やかで心地よい風が吹く、令和3年度の入学式を実施しました。

本年度は72名の児童が入学をしました。落ち着き、お話をしっかり聞くことができる1年生でした。

これからの本校で、新しい友達とたくさんのことを学んでいきましょう。

明日から1年生が歩いて登校をします。地域の皆様も、声をかけたり、見守ったりしていただけますようお願いいたします。