緊急のお知らせ

保護者の皆様は「保護者の皆様・地域の皆様へ」をご覧ください。

保護者の皆様・地域の皆様へ

9月6日(月)掲載

◎鹿沼市小中学生(12~15歳)を対象にしたワクチン接種について

【保護者あて通知】「20210906小・中学生の新型コロナワクチン接種通知.pdf

8月27日(金)掲載

◎緊急事態宣言を受けての教育活動及びお願いについて

【保護者あて通知「20210820緊急事態宣言下の教育活動について(通知).pdf」】

【日課および下校時間の変更について】緊急事態宣言下における日課等について.pdf

※上記の日課等についての資料は、保護者の皆様にはお渡しをしていません。下校時間のみメールでお知らせをしています。

4月27日(火)掲載

◎鹿沼市教育委員会からの感染症防止策の徹底について

【通知「小中学校の感染防止策の徹底について」鹿沼市教育委員会より】

20210427 小中学校の感染防止策の徹底について(通知)(鹿沼市教育委員会発出).pdf

北押原小キャラクター登場

7月16日(木)掲載
 本校のキャラクターが完成しました。
 本校のシンボルツリーである「大けやき」から「けやきくん」と名付けました。
 原画作成とキャラクターの名付け親は、なんと2年生です!

9月17日(金)学校だより9月号を発行しました

学校だより「大けやき」9月号を発行しました。

保護者の皆様には、本日に紙で配布をしました。

今後の行事予定、食生活アンケートの結果等を掲載しています。

トップメニューの「学校だより」からご覧ください。

本日は肌寒い風が吹いてきており、いつでも雨が降りそうな空です。

台風が上陸しそうですが、影響が小さくなることを願っています。

コッペパン スラッピージョー フライドポテト 野菜スープ

9月17日(金)大けやきの枝の剪定

本校のシンボルツリーである教室棟前の大けやき。

風雨が強い時などは、太さ10センチ程度の枝が落ちてくることもあります。

児童の安全のために、鹿沼市教育委員会教育総務課施設係(作業班)の方々に、作業車が届く範囲の剪定をしていただきました。

9月15日(水)16日(木)今日の給食

15日は久しぶりに汗をかく陽気となりました。寒暖差が激しくなりましたので、体調管理に気を付けていきましょう。

【9月15日のメニュー】さつきランチ

県産小麦バターロール 牛乳 かんぴょうのクリーム煮 にらサラダ 巨峰ゼリー

【9月16日のメニュー】

ごはん 牛乳 サバのスタミナ焼き 塩昆布和え 親子煮

毎日、おいしい給食を作るのに多くの人が関わってくださっています。感謝の気持ちをもって食べていきたいですね。

9月13日(月)14日(火)今日の給食

暑かったり、寒かったりとしながら、秋を感じる時期となりました。

秋のにおいがする心地よい風が教室を吹き抜けていきます。

二日分の給食を掲載します。

【9月13日のメニュー】

セルフビビンバ ン牛乳 わかめスープ

【9月14日のメニュー】

ごはん 牛乳 冷奴 のり和え じゃがいものピリ辛煮

少し暑さが戻りました。気持ちよい光と風が、子どもたちを活動的にしてくれています。

今週最後の給食、モリモリと食べてくださいね。

丸パン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースがけ ツナと大豆のサラダ ミネストローネ

9月10日(金)登校班ごとのシール

水曜日の下校時に、児童のランドセル左肩に、下校班ごとのシールを貼らせていただきました。

登下校において、途中で班がバラバラになってしまうことがあり、安全面から大きな課題でありました。

班でまとまって登下校をすることへの意識を高めること、教員がきちんと班ごとになっているかを確認するためにこの方法を実施することになりました。来週には、班長や副班長の自覚を高めるために、特製のキーホルダーをつけるようにする予定です。

本日は、装着してから2日目の登校です。班ごとにまとまって登校することができていました。

継続できるよう今後もご協力をお願いします。

9月9日(木)職員研修

9月9日(木)に学力向上に関する校内研修を行いました。

本日は、学力向上推進リーダーの先生による授業力に関する職員研修です。

新型コロナウィルス感染症も職場での感染者も多く出ていることから、本校では、分散して実施をしたり、Zoomを使用して会議や研修を実施しています。

職員室はがらがらです。他の教員は、自教室などで研修を受けていました。

今年にサンマはお食べになったでしょうか?

水揚げ量が少なく、相当に高価な食べ物になってしまいました。

【今日のメニュー】旬のお魚ランチ

ごはん 牛乳 サンマの塩焼き 切干大根煮 ジャガイモの味噌汁

【廊下には‥「朝食を食べよう」の資料があります】

朝食に関する調査結果を9月の学校だよりで紹介する予定です。

【給食の様子です】黙食をしています。

【お昼の放送中】放送委員さんもこの放送室で給食を食べることを停止しています。