6月11日(木)第1回クラブ活動

クラブ活動の発足が遅くなりましたが、ようやく第1日目のクラブ活動がスタートしました。
 今回は、クラブ活動の組織づくり、クラブ名やめあてを決めました。13回のクラブ活動が児童が主体となった活動になるよう指導や支援をしていきます。
 今年度は、以下の11クラブ(すてきなクラブ名は児童が決めます)を設置しました。
 【奈佐原文楽、手話 屋外スポーツ、屋内スポーツ、バドミントン、パソコン、絵画工作、理科、調理手芸、頭脳プレイ、ダンス】

6月11日(木)今日の給食

栃木県にも雨雲が近づいてきて、吹く風にも湿気を感じます。
 さて、今日の給食は、栃木県にちなんだ材料が使用されています。
「もろ」とは何だか知っていますか?ご年配の方ならすぐにわかるかと思います。栃木県では、よく「サガンボ」「モロ」を食べます。「サガンボ」はアブラツノザメ、「モロ」はネズミザメと、それぞれ違う種類の鮫の身を指すそうです。
鮫の身は腐りにくく保存性が高いため、冷蔵庫のなかった時代より、貴重な海の魚として内陸県である栃木県に流通し食べられるようになったようです。

【今日の給食】
 ご飯 牛乳 もろの磯辺フライ ナムル かんぴょうのたまご汁

6月11日(木)下校見守り隊のビブスを配布しました

地域及び保護者の皆様には、日頃より、児童の登下校に加え、休日等の屋外での安全保持のために、目配りや声かけをしていただき、ありがとうございます。
 さて、例年4月に配布していました「子どもたちを見守り隊」のベスト及び記録用ファイルを、本日に各通学班長の児童に配布しました。PTA活動として、通学班ごとに、特に下校の見守りをお願いしているものです。今年度も、児童の安全確保のためにご協力をよろしくお願いいたします。

6月10日(水)体育館東側すっきり

先日も掲載しました体育館東側の樹木伐採が完了しました。
 樹木が大きく伸び、隣地の畑への影響、日当たりや風通しの面から伐採をさせていただきました。今回も、鹿沼市教育委員会教育総務課施設係作業班の皆様にご尽力いただきました。暑い中、ありがとうございました。

米粉パン 牛乳 豆のサラダ 肉団子 ワンタンスープ

6月9日(火)今日の給食

このページをご覧になっている皆さんの思い出に残る給食は何でしょうか?
 唐揚げや竜田揚げを食べるときに、必ず思い出すのは、小学生の時によく給食に出ていた「鯨の竜田揚げ」です。固いイメージしかありませんが・・・今はやわらかい唐揚げになっています。
 本日は、遅くなりましたが「入学・進級おめでとう献立」です。

【今日の給食】
 わかめご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 即席漬け お祝いすまし汁 お祝いいちごゼリー

6月9日(火)全校除草

午前中の暑さが穏やかな時間に、全校除草を行いました。これは、毎年実施しているもので、自分たちの学校を自分たちの手できれいにする活動です。
 マスクを着用しながら、実質15分程度の作業できしたが、みんな頑張り、校庭周りがすっきりとしました。もちろん、終わったら手洗いと水分補給です。

最後に環境委員さんが回収してくれました

6月9日(火)朝からありがとう

本校は伝統的に、6年生を中心に、自主的に朝の奉仕活動をしてくれています。
 すでに大欅の落ち葉が見られるようになり、朝の活動に参加する児童が増えてきました。下の写真は、落ち葉掃きの児童ですが、正門前であいさつ運動をしてくれている児童が10名程度います。朝から気持ちよいスタートが切れています。「ありがとう」

朝の作業が終わっていざ教室へ

6月8日(月)今日の給食

今週は暑くなりそうで、週最後の頃は梅雨入りとの予測が出されています。
 本日は、日差しは強いものの、日陰は心地よい涼しい風が吹いています。そのような中、エアコンが使用できるように、業者さんによるエアコンフィルター掃除が実施されています。気温によりますが、明日から使用できるようにしているところです。

ご飯 牛乳 三色丼の具 味噌汁

6月5日(金)大きな欅の木の下で

5校時目、暑さも増してきました。
 4年1組の体育でしたが、大欅の日陰を有効に利用して、体育の授業を実施していました。ラダーを使用して、リズムよくさまざまなステップを踏む練習です。

6月5日(金)今日の給食

今日も暑い日ですが、吹く風は心地よく、大欅の下は気持ちよいです。
 さて、今週最後の給食です。しっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう。

スパゲティミートソース 牛乳 ツナサラダ メープルドック
 ※本日は、角度を変えて!