学校ニュース

2023年7月の記事一覧

今日の給食 ふれあいタイム

 1学期最後の給食。

★大麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー フルーツカクテル★

 夏野菜カレーには、カボチャ、ナス、えんどう豆、コーン、トマトなど、夏野菜がたくさん入っていました。

 フルーツカクテルはさっぱりした甘さで、カレーによく合いました。

 

 給食後のふれあいタイムに、今日までお世話になった臨時の図書支援員さんと、今日から本校に勤務される新しい図書支援員さんからお話をいただきました。

 

 

 お話をいただいた後、児童から今月の歌「虹」の歌のプレゼントがありました。一生懸命歌う姿に、図書支援員さんもとても感動されていました。

1学期終業式

第1学期の終業式前に、表彰式を行いました。たくさん本を読んだ児童に贈られる賞です。

 終業式。最初に4名の児童による作文発表がありました。どの子も1学期に頑張ったことを堂々と発表しました。充実した生活が過ごせたことが伝わる内容でした。

 校長の話に続き、各担当の教員から、夏休み中の学習と生活についての話がありました。

話を聴く児童の態度はとても立派でした。

 2学期の始業式に、一回り成長した子供たちに会えることを楽しみにしています。 

大掃除

1学期最終日。どの学年も朝から大掃除です。教室のロッカー、靴箱・・・。1学期間ありがとう感謝を込めて、みんなで協力してきれいにしました。

1年生、5・6年生 お楽しみ会

学期末、1年生のお楽しみ会の内容はミニゲームでした。

最初はジェンガです。タワーを崩さないように、慎重にブロックを抜いていきます。

 

次は輪投げ。的を狙って投げますが、なかなか難しそうです。きちんと自分の順番を守って、友達を応援しながら楽しむことができました。

 

5・6年生は体育館でドッジボールを楽しんでいました。

明日は終業式。1学期の最後に楽しい思い出ができました。

 

今日の給食

今日の給食はさつきランチでした。

★ご飯 牛乳 モロフライ ごまあえ みそ汁★

 みそ汁にはかんぴょうがたっぷり入っていました。 

3,4年生お楽しみ会

 2時間目からサンタイムにかけてお楽しみ会を行いました。

 仕切りは全て4年生に任せました。説明が上手く伝わらず、司会の4年生が困惑する姿もありました。しかし、これも勉強です。相手を楽しませるためには、どんな準備が必要か、上手くいかなかったとき、どう臨機応変に対応すれば良いのか、少しでも感じてくれればと思います。

 

 

 

 

 

 

↑上手く説明することはむずかしいですね。         ↑最初はしっぽ取りでした。

 

 

 

 

 

 

↑次は人狼ゲームでした。             人狼がバレたときは盛り上がりました。

 

5・6年生 図工の様子

 

5・6年生が図工の学習で、一枚の板からオブジェを作成中です。

糸のこで切ったパーツに色をつけています。そえぞれテーマを考え、パーツを作成しました。

1枚の板がどんなオブジェに変身するのか楽しみです。

 

ふれあいタイム(4年生 新聞発表)

 

給食後のふれあいタイムの時間に、4年生が国語の学習で作成した新聞の発表をしました。

児童に行ったアンケートや先生方へのインタビューを記事にし、グラフなども使って、見やすい新聞を作りました。

発表も大きな声ではっきりと伝えていました。

今日の学校の様子

 今日は全学年での一斉の水泳学習でした。人数が増えるとやはり活気があります。

全学年の児童での宝探し競争はとても賑やかでした。

後半は学年に分かれて、泳ぎの練習を行いました。ビート板を使って水に浮く練習。バタ足で前に進む練習。クロールや平泳ぎの練習。みんな一生懸命チャレンジしている姿がみられました。

 

 

 

田んぼアート見てきたよ!

 生活科の時間に1,2年生で『田んぼアート』を見に行きました。連日、猛暑日のため朝の早いうちに出発しましたが、それでも日差しは強く暑かったです。見事な田んぼアートを目にすると、子供たちから「わーっ!」「すごーい!」と歓声が上がりました。磯町のみなさんが丹精込めて育てたアート。今年は磯山神社で有名なあじさいをデザインしたとのことです。さらに大きく育って欲しいと思いました。

 

      

今日の給食

今日の給食

★ご飯 牛乳 鶏ちゃん 冬瓜スープ セロラゼリー★

鶏ちゃんは岐阜県の郷土料理です。味噌味でご飯によく合いました。冬瓜スープは鰹だしが効いたあっさりしたスープでした。 冬瓜の食感が楽しめるメニューでした。

3・4年生農園活動

3・4年生が育てている農園の作物が大きく成長し、収穫の時期を迎えています。

登校すると、毎朝欠かさず、水やりに農園に向かい、自分の育てている作物の様子を観察しています。

 

今日の学校の様子

 気温が上がり、暑い1日になりました。低学年のクラスは水泳学習です。

 

6年生のクラスをのぞくと、算数の比の学習をしていました。

答えを求める方法はいろいろありますが、比を使って式をたてると・・・。

みんなじっくり考えています。

 

 

7月7日。今日は七夕です。給食も七夕献立でした。

★バターロール 牛乳 星のコロッケ ボイルブロッコリー 春雨スープ 七夕ゼリー★

 星がいっぱいです!

 

 

教室にもみんなの願いが書かれた短冊が飾られていました。

南小メディアルール決定!

 

 先日の学校保健委員会で話し合われた「南小メディアルール」が決定しました。朝の時間を活用して、低学年、中学年のクラスに説明に行きました。みんなで決めたルールをみんなで守っていきましょうと呼びかけました。ルールの詳しい内容は、保健だよりをご覧ください。

水泳学習

1・2年生の昨日の水泳学習です。

 すっかり水に慣れ、潜る練習や、ビート板を使って泳ぎの練習に励んでいます。

                           

3〜6年生も久しぶりの照りつける太陽の下、泳ぎを楽しんでいました。           

歯磨き指導(1年生)

1年生が、6歳臼歯の磨き方を学んでいます。

一番奥に生えてくる大きな奥歯を虫歯にしないために、どんな磨き方をすれば良いのかを学びます。 

まずは歯ブラシチェック。毛が横に開いていないかな?

次に歯ブラシの持ち方、磨き方を詳しく学びます。

「口を大きく開いて、横から歯ブラシを入れていきます。歯ブラシのつま先を使って磨きます。」

実際に磨いてみましょう!

しっかり磨くことができました。

虫歯にならないよう、今日学んだことを忘れずに、毎日歯磨きをしましょう。

委員会活動

1学期最後の委員会活動でした。今学期の活動の振り返りをしました。良かったところ、改善するところを話し合い、次の学期の活動につなげていきます。

振り返りの後、それぞれの委員会の活動を行っています。

給食時に出るゴミを集める袋を作成中です。

 

校内のポスターの張替え作業中です。みんな、気持ち良い学校生活をおくるために頑張っていました。

また、来学期もよろしくお願いします。

今日の給食

今日はお魚ランチでした。

★ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 五目きんぴら みそ汁★

いわしのおかか煮は、骨まで柔らかく美味しくいただきました。

なかよし班遊び

 今日のサンタイムは「なかよし班遊び」でした。いくつかの班が一緒になり、鬼ごっこをしていました。暑さにも負けず、1年生から6年生まで夢中になって遊び、あっという間に20分間が過ぎていきました。