風の中での昼休み

昼休みの様子です。風が強く、大人は寒いのですが、外に出てきた子供たちは元気です。縄跳びを練習する子が見られました。縄跳び検定に向けて、練習が始まったようです。

一輪車を練習する子はのぼり棒に集まっていました。ずいぶんうまくなった子が増えています。あきらめずに頑張ってほしいです。

1年生漢字の読み

1年生は一日、二日、三日・・・の読み方を学習していました。自分で作ったカードの後ろに読み方を書いていました。子どもから、「どの読み方も”か”がつくね」と、つぶやきが聞こえました。よく気づきました。担任の先生も、聞き逃さずに、気づいたことを取り上げました。子どもたちから、「十日(とおか)。かがつくね」「日は、かと読むんだ」と、広がっていきました。

窓の飾りも素敵です。

2年生生活科「作って試して」

2年生は生活科の時間に、楽しいおもちゃ作りをしていました。1年生を招待するようです。あれこれ考えて工夫しています。どんなものが出来上がるのか楽しみです。

親子煮

今日の給食は親子煮でした。卵と鶏肉が使われています。味の染みた凍り豆腐も入っています。

献立:ご飯・牛乳・親子煮・のりあえ・りんご

今日も落ち葉の山

昨日に引き続き、外掃除の児童がプール付近の落ち葉掃きをしました。

落ち葉をためている穴は、落ち葉のお風呂のようになっています。子どもの足がすっぽり埋まってしまいます。

続きはまた来週です。

いい匂い

午前10時、校舎内に給食のいい匂いが漂ってきました。今日の給食は何かなと、職員の間で話題になりました。

今日の献立:黒パン・牛乳・クリーム煮・ハムと大根のマリネ

クリーム煮のにおいでした。

人権集会

今週は人権週間です。今日は、全校児童が集まって友達に誤解されない話し方を考えました。

「いいよ」「大丈夫」表現の仕方で意味が変わってきます。

「なんできたの」この会話もその時の状況で意味が違ってきます。帰ってくる返事は「自転車で」なのか「来てはいけなかったの?」なのか、実際に話をしていればわかりますが、メール文だとわかりにくいことがあります。

友達との会話やメールで誤解を受け、互いに嫌な思いをします。そんなときどうしたらいいか考えました。

落ち葉との戦い

今日も外掃除の子どもたちは、大量の落ち葉と戦っていました。けや木の葉は、ずいぶんなくなってきたので、プール付近の落ち葉を集めました。「明日もここを掃除したい。」と、子どもから声が上がりました。また、明日へと続きます。

明日へとつづく

一輪車にチャレンジしてます

一輪車にチャレンジしている子が、今日ものぼり棒に集合していました。上手に乗れるようになってきた子もいます。あきらめずに毎日頑張っています。

塩ジョイランチ

今日は塩ジョイランチでした。塩分控えめメニューです。

今日の献立:ご飯・牛乳・いわしおかか煮・塩昆布和え・豚汁

塩昆布は便利な調味料です。