なかよしボランティアさんと遊ぼう

今日は1年生が楽しみに待っているなかよしボランティアさんと遊ぶ日です。宿題をやったり、輪飾りを作ったりして一緒に過ごしました。

クリスマスツリーを折り紙で作っている子もいました。

楽しいひと時でした。ありがとうございます。

学校も大掃除

学期末に入り、学校も清掃を強化しています。きれいにして新年を迎えるため、子どもたちはいつも以上に頑張っています。

肉じゃが

今日の給食は肉じゃがでした。じゃがいもがほっくりと煮えていました。

献立:ご飯・牛乳・肉じゃが・納豆・おかか和え

バスケットボール

高学年はバスケットボールの練習をしました。今日は体の周りを上手にボールを回したり、また、足の間を8の字を描くようにボールを回したりする練習をしていました。

家庭学習

自主学習をどのようにやるといいか、例として子どもたちの自主学習ノートが階段の踊り場に置いてあります。このノートは、学習を振り返ってノートにまとめています。自主学習のめあてや、やった日の日付と時刻が書いてあります。めあてに、「平安、鎌倉の歴史を振り返り、復習し、わかっているか確かめる。」と、書いています。自主学習にもめあてがあるのはいいなと思いました。

このノートは、学校でやったテストやプリントをノートに貼り付けて、間違えたところを復習しています。

こちらは卒業生のノートです。算数の問題を貼って解いています。

こちらも卒業生のノートです。自分で図を入れて参考書のようにわかりやすくまとめています。

先月は読書月間であったため、本の貸し出しが多くなりました。返却ボックスには、消毒を待つ本がたまっています。家読を薦めています。

人権週間

今日から人権週間です。子どもたちは人権標語を書きました。みんなよく考えました。明日はKLVさんと図書支援員さんによる人権を考える絵本の読み聞かせです。

けやきっ子広場で

落ち葉を捨てるために掘ってもらった穴がすでに落ち葉でいっぱいです。子どもたちに踏んでもらいました。最初は踏みつけているだけでしたが、だんだん大胆になって助走をつけ飛び込んでいました。

本校はたくさん大きな樹木があります。今月、安全のため、大きな木を2本伐採することになりました。この木がその一本です。

スタンプペッタン

1年生の図工の時間の様子です。スタンプ遊びをしました。野菜や洗濯ばさみ、トイレットペーパーの芯などをたくさん家から持ってきました。絵の具に付けてペッタン、ペッタンと画用紙に押していきます。オクラの切り口はどんな模様なのか、青梗菜の切り口はどうか、押しながら楽しみました。素敵な作品ができました。

日が短く

上学年が帰った後にはあっという間に日が落ちます。1時間もたたないうちに暗くなり始めます。気を付けて帰らせたいと思います。

子どもたちの影がこんなに長くなりました。

ケヤキの葉がずいぶん落ち、冬景色になってきました。

正門近くに大きく育った樫の木があります。信号のほうに枝が張り出しています。安全を考えて、今月伐採することになりました。名残惜しいですが、安全第一です。

一輪車

学校には子どもたちの遊び道具に一輪車がたくさんあります。数年前は休み時間に、それに乗って遊んでいる子がよく見られました。しかし、人気がなくなったのか、臨時休業があったため練習することがなかったのか、ほこりをかぶり誰もさわりません。職員が掃除をして、タイヤに空気を入れ、子どもたちに一輪車の宣伝をしました。今日は昼休みに持ち出してチャレンジしようとする子がいました。

乗って見せます。