学校ニュース

令和6年度 日誌

仲間づくり委員会企画 なかよし班クイズラリー

 仲間づくり委員会の子どもたちが、クイズラリーを企画しました。サンタイムの時間に体育館に集合し、説明を聞いて、スタートしました。

校舎内に貼られたいくつかの問題の答えを、協力しながら解いていきます。汗をかきながら、校舎を歩き回り、楽しそうに活動していました。

磯山神社 あじさい祭り見学  (1・2年生)

 1・2年生が校外学習で磯山神社のあじさい祭りに出かけました。

お話をうかがったあと、1年生はあじさいの写真を撮りに、2年生は神社についてのインタビューを行いました。

美しいあじさいに子どもたちも目を輝かせていました。

クリーン活動

 昨日延期になったクリーン活動を実施しました。気持ちの良い青空でした。

代表児童のあいさつに県民の日の活動という話がありました。県民の日は栃木県が生まれた日。

故郷を大切にしようという思いをもち、みんなで協力して南押原地区をきれいにしようと話しました。

 

3〜6年生は国道253号線沿いのゴミ拾いをしました。車から投げ捨てられたと思われるゴミが大量にあり、子どもたちも驚いていました。

 

1・2年生は国道352号線沿いのゴミ拾いです。タバコや空き缶がたくさん落ちていました。

太陽の日差しに負けず、みんなで協力して活動することができました。

最後に校庭には、ゴミ袋10個あまりが集まりました。

子どもたちが、ゴミを拾う人の思いを忘れずに、最後まで責任のもてる大人に成長してくれることを願っています。

 

水泳学習2

最高のプール日和です。今日は1・2年生が初めての水泳学習を行いました。

10名で一生懸命歩きながら、プールに流れを作ったり、宝探しをしたり、楽しそうに活動していました。

水泳学習が始まりました。

 水温も上がり、今日から水泳学習が始まりました。

3時間目に、3〜6年生が、今年初めてのプールに入ると、大きな歓声があがりました。

6月の貴重な晴れの日を大切に、水泳学習を進めていきたいと思います。 

今日の学びの様子(1年生・6年生)

  1年生は算数の引き算の学習です。問題の文章をよく読み、「減る」ことの意味を考えて、式を考えています。

問題にしっかり向き合い学んでいます。

 

 6年生は学級活動の時間に、係活動を振り返って、今後の活動計画を立てていました。

それぞれの係の課題をみんなで共有し、改善策を考え、よりよい活動にしようと話し合うことができました。

県民の日献立

今日の給食は、6月15日(土)の栃木県民の日に合わせて「県民の日献立」でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『県産小麦丸パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース ほうれん草のサラダ かんぴょうのクリーム煮 県民の日ゼリー(いちごゼリー)』

今日の給食は、すべての料理に栃木県産のものが使われています!

栃木県産の小麦粉ゆめかおりや栃木県産の牛乳、豚肉、ほうれん草、かんぴょう、いちごなどが使われています。

子どもたちはパンにハンバーグをはさんだり、美味しそうに食べていました。クリーム煮はいつもより残りも少なく、よく食べていました!

15日(土)の県民の日には、ご家庭でも栃木県を味わう献立にしてみてはいかがでしょうか?

 

クラブ(絵手紙教室)

 今日のクラブは高橋先生をお招きし、絵手紙教室を行いました。

最初に先生から墨の話や筆の使い方などを教えていただきました。

持参した野菜や果物、花などをじっくり観察して、ダイナミックに描く子どもたち。その感性に驚くばかりです。

  今年もすてきな絵葉書がたくさんできあがりました。 

体力テスト2

体力テスト2日目を行いました。気持ちの良い青空です。校庭ではソフトボール投げと50メートル走を実施しています。腕の振り方、投げる方向に注意して…。

 

50メートル走は1回きりのチャレンジです。思い切り腕を振って全力で駆け抜けています。

 

体育館では立ち幅跳びが行われていました。腕を大きく振りかぶって、思い切り跳びます。膝の使い方も大切なようです。

 

反復横跳びも昨年の記録越えを狙ってチャレンジです。

 

長座体前屈。どこまで曲がるか、ゆっくり息を吐きながら挑戦です。

 

上体おこし。膝を90度に曲げて、腹筋を使い起き上がります。苦しくても頑張り続ける姿がたくさん見られました。

カミカミ献立

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。

それに合わせて、今日の給食はカミカミ献立でした。

 

 

 

 

 

 

『ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 切干大根のサラダ 根菜のみそ汁』

噛みごたえのある切干大根や根菜をたくさん使った献立です。

子どもたちはがんばって、よく噛んで食べていました。

 

また、栄養教諭からよく噛むことの効果について「ひみこのはがいーぜ」の語呂合わせでお話をしました。

 

 

 

 

 

 

 肥満予防        

 味覚の発達

 言葉の発音はっきり

 脳の働きをよくする

は 歯の病気予防

が がん予防

い 胃腸の働きを助ける

 全力を出すことができる

よく噛んで食べることには、このような体に良い働きがたくさんあります。

噛みごたえのある食材を使ったり、材料を少し大きく切るだけでも簡単にカミカミメニューにすることができます。ぜひ、ご家庭でもカミカミメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか?