家庭教育学級運営委員会

新型コロナウイルス感染症対応のため臨時休業が続いておりますが、今年度の活動についての話し合いのため、4月17日(金)に、家庭教育学級の運営委員会を行いました。マスク着用等感染症対策をして、4名の運営委員さんが来校し、令和2年度の計画を検討し、立案しました。

また、今年度は感染症対応で開級式を中止したため、運営委員への任命書を学校長からお渡ししました。役員の皆様には、いろいろとお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

学校臨時休業期間の延長について

本日の鹿沼市対策本部会議での決定を受けて、4月23日(木)から5月10日(日)まで、休業が延長となりました。休業期間の延長に伴う連絡事項の詳細は、後日、再度お知らせいたします。
 引き続き、保護者の皆さまには、お子さんの家庭での健康状態の観察や、学習状況の確認、御家族全員での感染症予防のための対策等の実践を、よろしくお願いいたします。
不要不急の外出を控えて、「密閉・密集・密接」の状態の回避行動を心がけ、この困難を乗り越えられるように、一丸となって生活の工夫ができるように、お子さんへの指導をお願いいたします。御不明な点や御心配なことにつきましては、いつでも学校までご連絡ください。

新型ウイルス拡大阻止のために

新型ウイルス感染の拡大が深刻化し、国の緊急事態宣言が全国に出されました。本県においても、5月6日まで、引き続き不要不急の外出自粛となったり、県立学校の休校も延長したりして、また、各市町村への同様の対応を求めるという報道が、なされているところです。
 新年度が始まり、新たな気持ちで始まった1学期でしたが、なかなか学校が再開できないことは、とても残念なことですが、生徒の皆さんには、引き続き、感染症予防をしっかりと行いながら、この期間を有効に過ごしてほしいと思います。
 今後、事態の動向によって、休業延長や、学校再開など、ホームページや、緊急メール配信などでのお知らせをしていきますので、御留意ください。また、生徒の皆さんのみならず、保護者の方々、御家族の皆さん、地域の皆様方、それぞれ人一人の行動で、事態の終息に寄与してくださることを、改めてお願いいたします。本当に困難な時期ですが、生徒の皆さん、そして御家族が、健康に過ごされることを願っております。

令和2年度入学式

令和2年4月9日(木) 穏やかな春の陽射しが降り注ぐ晴天の下、令和2年度の入学式を実施しました。新入生、保護者、学校職員、PTA役員が参加し、感染症対応のため、式の内容を変更しながらの実施でした。24名の新入生は、凜々しい表情で式に臨み、中学生としての第一歩を踏み出しました。

*入学認証

*学校長式辞

令和2年度新任式・始業式

令和2年度新任式・始業式を、4月8日(水)に実施しました。感染症対応のため、マスク着用で、短縮した形で実施しましたが、新任の職員を迎え、新しい1年が始まる節目の日となりました。

〇新任式の様子
 3名の職員が着任しました

〇始業式の様子
 2,3年代表の言葉