来春が楽しみ! 就学時健康診断

13日(水)は昼過ぎに児童が下校し、来年度入学児を対象にした「就学時健康診断」を行いました。特別室のほとんどと多くの教室に健診検査会場を設営しました。

感染症予防と体育館工事の関係で、同伴の保護者が待機する場所が確保できないため、受付後に一旦お帰りいただき、終了に合わせてお迎えに来ていただきました。校庭が車で一杯になり、雨も降っていたため、大変な混雑になりました。それでも、皆さんが最徐行で譲り合い、同じ方向に車を回して出入りしてくださったおかげで、車の進入、退出に混乱は起こらず、本当にありがたかったです。

新入学児の子供たちは、広い校舎内や掲示陳列されているものに興味津々な様子でしたが、とても行儀良くしっかりした行動で移動や待合ができました。とても立派だと感じました。

6年生の有志が下校が遅くなるのを承知の上で残って仕事をしました。役割分担を事前に打ち合わせし、新入児の引率誘導をしたり、各会場の担当職員の補助をしたりしました。これもまた立派な行動ができて、新入児にとっても職員にとっても大変ありがたかったです。

新入学児の皆さん、来年の入学を楽しみにしています。