勤労奉仕 6年生

今日は5時間授業で5年生以下の子供たちが下校し、6時間目に6年生と職員が一斉に作業を行いました。まず、6年生は初めてリニューアルした体育館に入りました。「きれい」「いい匂い」「明るい」「早く使いたい」と口々に感激していました。作業の様子を簡単に紹介します。

体育館の椅子を確認しながら拭き掃除をするグループ

校舎に格納していた体育館の物品を体育館に運び格納し直すグループ

ボイラー室に溜まった資源物を運び出し、業者の方に運んでもらうグループ

構内の美化作業を行うグループ

約1時間の作業でしたが、黙々と本当にしっかり働く姿は立派でした。

6年生が下校した後、職員で物品を運び出しスッキリした教室を復旧させたり、重い卓球台を体育館二階に運びあげたり、避難所物資を格納する作業を行いました。