下半期も安全に‼️交通安全&防犯教室

今日は、交通安全教育の一環で、県のくらし安全課と市の交通政策係の職員による出前授業がありました。

児童数と校舎内の実情により、下学年と上学年の2部制にして、視聴覚室から動画を配信し、教室の大型テレビで視聴する方式を取って実施しました。

各学年の代表児童が自転車シミュレーターを操作する様子やその画面が教室でも視聴され、講師の方が、場面ごとに注意点や上手だったポイントを押さえながらご指導くださいました。最後は、防犯に関する講話もしてくださり、日が短くなるこれからの季節にタイミングの良い学習ができました。

日常生活に潜む危険について学ぶとともに、自転車に乗ることの意味を学び、安全に生活行動する意識を高められたことと思います。