始業式 1年間がんばろう

新任式に引き続き、「令和4年度始業式」を行いました。

校長から「楽しく 活力ある学校」づくりのために、子供たちにメッセージを送りました。「知・徳・体」の調和に関連させ、学力アップ、いじめはダメ、もっともっとあいさつ、体力アップ、安全な登下校と生活について話しました。

子供たちには「よく学び 仲良く遊ぶ たくましい子」になってほしいため、身に付けてほしい力を伝えました。「判断力」「発信力」「活用力」を身に付け高めようというものです。

いよいよ来週から本格的な新学期が動き出します。新型コロナウイルス感染症対策は継続ですが、安全な学校、安心できる学校、学び多き学校の条件整備に注力して、子供たちの健やかな成長を後押ししていきたいと思います。

式後、職員全員の紹介も兼ねて、学級担任発表を行いました。体育館と教室のハイブリッド方式だったため、子供たち全体の表情はつかめませんでした。その後校内を回り、各教室で自己紹介、自己開示している担任の話を、眼を輝かせながら聴いている子供達をたくさん見かけました。