授業公開(1、3、6年生) その1

6月28日(水)、1年生、3年生、6年生を対象に、3時間目と5時間目に「授業公開」を実施しました。本校は参観保護者分の駐車スペースがないため、黒川の河川敷に駐車していただいてますが、今回も猛暑の中、大勢の保護者の方が河川敷から歩いて来校してくださいました。

子供たちはおうちの方が学校に来てくれるのをとても楽しみにしていたようで、登校時、いつも以上に元気な声で、「おはようございます!」とあいさつしてくれました。

教室におうちの人が入ってくるのを見て大きく手を振る児童、授業中、手をあげているときにおうちの人をみて「頑張ってるよ」と目で合図している児童など、どのクラスでも子供たちの嬉しさが伝わってきました。子供たちは、おうちの人が大好きで、子供たちにとって家族が何よりも大切な存在なんだと、改めて実感しました。

今日(6/30)は、1年生の様子を掲載します。