4月12日(水)、令和5年度入学式を挙行しました。

朝、保護者の方と一緒に登校してきた1年生たちは、元気にあいさつをしてくれました。昇降口では、くつ箱に貼られた名前シールをよく見て、自分の名前を探していました。

入学式では、前日に6年生の児童が一生懸命準備した会場で、保護者の皆様、御来賓の皆様、6年生の児童が、1年生の入場を今か今かと楽しみに待ちました。

担任の先生と一緒に入場してくる1年生を、温かな拍手でむかえました。1年生は、その拍手に合わせてうれしそうに、そして、少しはずかしそうに入場しました。おうちの方を見つけて手を振っている児童の姿も見られました。

「入学の認証」では、担任の先生から名前を呼ばれると、1人1人、大きな声で「はい」と返事をして立ちました。みんな堂々としていて、もうすっかり東小の1年生です。

校長やPTA会長様の話も、最後までしっかり聞くことができました。PTA会長様の話のなかで1年生があいさつをする場面がありましたが、みんなで声を合わせて、大きな声で「おはようございます」とあいさつすることができました。

6年生代表の歓迎のことばに、1年生はじっと耳を傾けていました。優しさいっぱいの歓迎のことばを聞いて、頼りになるお兄さん、お姉さんがいる学校生活への期待感と安心感が一層高まりました。これから、たくさんの友だちと楽しい経験をたくさんしてして、心身ともに大きく成長することを心から願っています。