学校 9/2 本日の学び①

鉛筆3年 理科

「ひまわり、ホウセンカ、マリーゴールドのかんさつをしよう」

校庭に出て、花々の様子を撮影したり種を摘んだりしました。その後、教室で観察したことをまとめました。

鉛筆4年 理科

「月はどのように動くのか調べる」

月の動きを予想した後、タブレットで必要な情報を検索し、調べました。

鉛筆5,6年 社会

「養しょく産業には、どのような仕事があるか調べよう」

課題を解決するために、タブレットで検索し、必要な情報を収集します。

収集した情報をもとに、まとめていきました。

タブレットを活用して、課題解決に必要な情報を収集する学習が、多くの学級で行われていました。

タブレットを使うことで、今まで図書室で調べたり教師に聞いたりして収集した情報量とは比較できないほど、多くの情報を短時間で集できるようになりました。そのかわり、たくさんの情報の中から適切な情報を見つけ出したり、複数の情報を結び付けて考えたり、「思考力・判断力」の育成が強く求められているのです。