学校 10/4 池小まつり 練習

池小まつりに向けて少しずつ、練習を進めています。

昨日10/3、歌の練習が行われました。

歌のプログラムを提案したのは、低学年の児童です。

昨年度の池小まつりで、すてきな歌を発表できた経験をして、もう一度聞かせたくなったそうです。

朝の歌などで発声を磨き、すてきな歌を届けられるよう頑張ることでしょう。

10/4は、英語劇の舞台練習が始まりました。

進行は、英語劇実行委員です。

今日の練習の進行がうまくできるよう、実行委員は休み時間に集まって何度も打ち合わせをしていました。

実行委員だけでなく児童一人一人も、英語のセリフが言えるように学級で練習に努めていました。6年生は、既に自分のセリフを暗記し、低学年のめんどうを見てくれました。

途中、進行につまずくと、委員が集まり次の指示を考えました。

最後の5分間に、実行委員から次回の練習に向けた連絡がありました。

「第2回練習は、台本を見ないでセリフが言えるように、連休中、覚えてきてください。」

児童のみなさん、頑張ってください。

時間ぴったり、練習が終わりました。

この日まで、休み時間に打ち合わせを重ねた成果が出ました。

片付けをしている実行委員に、今日の出来を尋ねると、「最初もたついたから、60点」と言っていました。

「次は、最初もたつかないでがんばってください」と伝えると、

「次は90点目指します。」

と、頼もしい言葉が返ってきました。