学校ニュース

学校 12/7 5,6年生 調理実習

鉛筆5,6年生の家庭科「ごはんとおみそ汁」の実習です。

今日は、お味噌汁を作りました。

前時、班ごとにお味噌汁づくりの計画を立てました。

タブレットで調べたり、家の人に聞いたりして、作りたい味噌汁を考えました。

前回の実習で、美味しい出汁について学んだので、目指すのは「究極のお味噌汁」です。

 

最初に教科担当教員から話を聞いたら、あとは自分たちだけの手で全て行います。

 

材料の量も、具の大きさも、水加減も、どれもこれも全部自分たちで判断して進めていきました。豆腐の形が、なかなかサイコロ形にならなかったり、お味噌の量がドロドロしてしまったり、様々なハプニングを全て学びに変えていきました。その逞しさに脱帽です。究極の美味しいみそ汁が出来上がりました。