バス 7/7 水泳教室

晴れ本日、2回目の水泳教室を実施しました。

昨日は天候不良のため中止しましたが、本日、天気の神様は、子どもたちの味方でしたピース

今回も、楡木小学校のプールをお借りして、たっぷり活動することができました。

本当にありがとうございました!

にっこり5,6年児童の振り返りを一部ご紹介します。

・クロールや平泳ぎの泳ぎ方を教えられました。息つぎのやり方や手と足を動かすタイミング、速さをアドバイスしたら、上手に泳げていたのですごいなと思いました。

・クロールの息つぎを教えてくれたから少しできた。平泳ぎは教えてもらったけどできなかった。

・平泳ぎのやり方をたくさん教えてもらったのでとても上手になりました。手の泳ぎ方と足の泳ぎ方を教えてくれたのでとてもうれしかったです。

・クロールの息つぎができるまでになった。平泳ぎは5年生に教えて、ぼくも息つぎのタイミングや足の使い方がわかった。来年の5年生にも教えてあげたいです。

・最初ぜんぜん泳げなかったけど、クロールと平泳ぎが泳げるようになりました。息つぎのしかたが難しかったけど教えてもらったおかげでだんだんコツがわかってきました。

・まだ完ぺきにはできていないけれど、平泳ぎがだいたいできました。息つぎのタイミングやポイントを教えてもらいました。難しかったです。

技能の習得状況は、人それぞれ。子供同士で教え合い、高めていく様子がわかりました。上手にできて満足する子もいれば、うまくいかずにまだまだと振り返る子もいました。次の水泳教室で、また成長できることを期待します。