学校ニュース

学校 12/21 「R4もりりんランチ」をつくっています

前日の受賞とタイミングを合わせるように、5,6年生の家庭科調理実習が始まりました。その中で、今年の「もりりんランチ」づくりが始まりました。

児童の願いは、「ツナポテトバーグ以外の献立をレベルアップしたい」です。

前回、「ごはんとみそ汁」の調理実習を行い、子どもたちは様々な知識と技能を身に着けたので、それらを活かしてスペシャルなメニューづくりに挑戦しました。

 

過去の「月の献立表」から、ツナポテトバーグに合いそうなスープを見つけることにしました。

6年生が、献立表からスープをピックアップしました。

5年生が、スープの栄養成分を調べました。

スープを取り上げては栄養成分を調べる作業が続きました。

メモ用紙に、苦戦の跡が見られます。

最後まで残ったのは、春雨スープとワンタンスープでした。

どちらも選び難く、悩んだ末、子どもたちオリジナルのスープを提案することになったそうです。

 

この日に開催された「給食献立検討委員会」で、5,6年生が、さっそくスペシャルなもりりんランチを提案しました。

この提案を受けて、現在、検討委員さんたちが栄養バランスや調理方法など再度検討しています。

R4もりりんランチづくりは、まだかかりそうです。