学校 11/22 避難訓練

鉛筆本日、不意の避難訓練を行いました。

1学期は、児童にも事前に知らせ、地震火災のときの避難訓練を実施しました。

本日は、竜巻災害を想定した避難訓練です。

各学級とも事前に学習しましたが、実施日は知らせていませんでした。

業間休み、児童が校庭へ出て遊び始めたころ、職員室では粛々と避難訓練の準備をしていました。

担当職員が、竜巻災害による避難訓練の放送を始めました。

すぐに、校庭の子どもたちは校舎内へ逃げてきました。

そして、身を隠す場所を見つけて避難し始めました。

訓練後、全校生でふり返りを行いました。

児童は、竜巻が来た時にはどんな場所に逃げたらいいか事前に学習していたので、どのような行動をとったらいいか知っていました。

しかし、どこに避難するか迷った子がいました。また、日ごろの習慣から、上履きに履き替えて逃げる子もいました。

訓練を通して、新たな課題に気づくことができました。

また、災害によって避難方法が違うため、自分の頭で考える習慣が大切であることも再確認できました。

避難訓練は、学期に一度行います。

マンネリ化せず、常に自分で考えながら安全に行動できるよう、工夫していきたいと思います。