学校 12/3 人権教育講演会

鉛筆人権集会に続いて、5,6年生を対象に、人権教育講演会を実施しました。

講師の大島さんに、人権に関わるお話をしていただきました。

差別問題の歴史や現在の人権問題などに触れ、新たな知識を得ながら人権に対する考え方を深める機会となりました。

(子どもたちの感想)

・いろいろな差別があることがわかった。

・障がい者をかわいそうと見るのではなく、声をかけてあげた方がいいことが分かった。

・自分は絶対差別はしたくないと思った。基本的には、どんなことも受け止めようと思う。

・大島さんのおかげで、歴史のいろいろなことがわかった。差別を受けて苦しい生活をしていたこともわかった。

・差別だけでもたくさんの種類があって、それだけたくさんの人が苦しんでいることがわかった。

・昔は身分があって差別されていたけれど、今は身分はなくなってみんな平等。でも差別は続いているからなくなってほしいと思った。

・しっかりと相手の意見を尊重したい。いろいろな差別があるので、自分は差別しないようにしたい。

授業を通して、子どもたちは人権問題を、徐々に自分事として考えるようになっていきました。

大島さん、どうもありがとうございました。