みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
3月22日 令和5年度修了式が行われました。6年生が卒業し、ちょっと寂しい修了式でしたが元気に校歌が歌えました。1,2年生が1年間を振り返っての作文発表をしてくれました。かわいらしい1,2年生の発表を見ると4月に比べたくましさを感じます。3~5年生もしっかりうなずきながら話を聴き、成長を感じました。
今日で令和5年度が修了です。1年間 ありがとうございました。
池小の子供たち、楽しい春休みを送り、また、4月から頑張りましょう
校庭から見える景色、春の気配を感じます。
いよいよ明日は修了式です。
1,2年生 校庭探検
この間の卵はどこへ・・幼虫はまだいるかな・・
いたいた・・こんなところに。幼虫を見つけました。どこかに移動中です。
3,4年生 お楽しみ会 ドッジボールをやっています。
強いボールにおっとっとです。よけるの大変です。
5年生 図工 友達と紙芝居を共同制作中です。
新しいキャラクターも登場しました。
4年生 社会科 栃木県について
県内の名所の話、いくつ知っているかな。
献立:セルフちゅうかどん(ごはん、ちゅうかどんのぐ)、ねぎしおまんじゅう、牛乳、てづくりゼリー
献立:ごはん、チキンライスのぐ、オムレツ、きのこクリームスープ、牛乳
3月15日(金)卒業式が行われました。今年は3名の卒業生が池ノ森小学校を巣立っていきました。
6年生は、池小のリーダーとして1年間みんなを引っ張って行ってくれました。校外学習、運動会、田植え・稲刈り・池小まつり、そして毎日の登校・委員会や給食・清掃、わくわく遊びなど、下級生のお手本となったり多くの仕事や役割を引き受けたり・・・行事の実行委員長や運動会の応援団長など・・リーダーとして活躍する姿が思い出されます。心優しく小さい子のめんどうもよく見てくれました。おかげでみんなが穏やかで充実した学校生活がおくれました。
卒業式では、立派な態度で臨み、いつもより大きく感じました。在校生も6年生へ感謝の気持ちを表そうとしっかりと別れの言葉や歌など、心を込めてできました。
心温まる素晴らしい卒業式。
卒業生のみなさん、今までありがとう。中学校での御活躍を期待しています。がんばってくださいね。
5年生 ビオトーブ掃除
職員室前にビオトーブがあります。今日は5年生が冷たい水に手を入れて、きれいに掃除をしてくれました。
6年生が卒業し寂しい1日目でしたが、5年生がしっかり後を引き継いでいってくれそうです。
5年生ありがとう。
献立:ごはん、さけのボイルやき、いそに、どさんこじる、牛乳
5,6年生 家庭科 草木染め(玉ねぎ)
6年生も卒業まであと2日です。家庭科でお楽しみ会として玉ねぎの皮を使った草木染を行いました。玉ねぎの皮は、この間、給食に出たカレーの材料の玉ねぎで、調理員さんにお願いして皮をとっておいていただきました。教頭先生からやり方の説明を聞いて、玉ねぎの皮を煮出し、その後、布を浸しました。布は、輪ゴムで縛ったりおはじきやペットボトルの蓋を使ったりして液に浸る部分を調整しています。ミョウバンを入れると色が変わります。
自分だけの染め物ができました。「何に使おうかな」「頭おおいもいいなー」
6年生も5年生もお互い、よい思い出の品ができましたね。
献立:スパゲティミートソース、スペイン風オムレツ、イタリアンサラダ、牛乳、はらじゅくドック
1,2年生 昆虫図鑑を作成中 昆虫大好きな二人です。
3,4年生 図工 作品の、まとめ 丁寧に持ち帰る袋を作成中です。
5年生 外国語 ルーレットをまわしてアルファベットをいれよう。
どんな言葉になるでしょう?
6年生 作品作り 卒業制作が出来上がり、一安心ですね。それぞれの作業や仕上げを行っています。
献立:ごはん、さけフライ、のりあえ、ぶたじる、牛乳
1,2年生 道徳 「ひつじかいとオオカミ」 物語を通して考え、意見を出し合いました。
3年生 社会 鹿沼市のうつりかわり年表 分担して作りました。見やすい年表です。
4年生 社会科 東北大震災について 地図を見ながら、話を聴きました。
6年生 卒業制作 いよいよ大詰め 頑張っています。
3,4年生 体育 サッカー 元気に走り回っています。シュートも決めました。
6年生 理科 自然ウォッチング
ミッションは鳥6・植物8です。鳥ウォッチングは難しいですね。珍しい鳥が飛んでいました。
5,6年生 体育 サッカー 迫力のある試合、このクラスでできるのもあと3日です。
なかよしの仲間たちです。
献立:ごはん、牛乳、マーボードウフ、キムチあえ
1,2年生 算数
二人ともノートに上手に書けるようになりました。
教室に素敵な磁石が‥手づくりです。
3,4年生は まとめのテスト中です。
6年生 卒業制作 急ピッチで作成中です。がんばれー。
献立:いちごのこめこパン、牛乳、ビーフシチュー、カリコリサラダ、さんしょくはなゼリー
1,2年 音楽 校歌 市歌 元気な歌声が聞こえてきました。
3,4年生 国語 まとめテストへ向けて
6年生 卒業に向けて 5年生 算数
一日一日を大切に過ごしています。
献立:セルフにくどん(ごはん、にくどんのぐ)、ぎょうざスープ、牛乳、みかんゼリー
今日の給食は、卒業お祝いバイキング給食です。この日をみんな楽しみにしていました。6年生へのお祝いです。献立は6年生が考えたメニューです。
始めに5年生が司会進行をし、6年生から一言ずつ挨拶してもらいました。調理員さんへの感謝の言葉や自分の苦手なメニューが食べられるようになったなどの給食に関するエピソート、下学年の子たちは静かに耳を傾けていました。
給食の先生からバイキングのルールを聞いた後、6年生から給食をとりました。みんながとり終わった後、席に座り
6年生との会食を楽しみながらおいしくいただきました。
献立:わかめご飯のおにぎり・クリームパン、とり唐揚げ・餃子、花野菜サラダ・のりあえ、手作りコーヒーゼリー・
いちご、牛乳、麦茶・ほうじ茶
食べ終わった順からおかわりをし、多めにあったメニューでしたが残さずいただきました。こんなおいしい給食がいただけてありがたいですね。6年生との思い出の一つが増えました。
調理員さん、ありがとうございました。
今日は、卒業式予行練習が行われました。「お互いの思いを込めて感謝の気持ちを表そう」
15日の卒業式当日に向けて、着々と仕上がっています。素敵な卒業式になりそうですね。
1,2年生 国語・生活
体の部位の呼び方‥わかっているようでわからない部位もあり「あーそうか」「えーなんだっけ」と考えています。
3,4年生 道徳「元気がいちばん」
命の大切さを考えています。たくさんの意見も出されました。
6年生 外国語 ここに入るアルファベットは・・さすがです。高得点を出し大いに盛り上がりました。
5年生 家庭科 テスト‥実践したことを参考に考えをまとめています。
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。