みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
本日 インクルーシブエリアコーディネーター学校訪問が行われました。
5校時は子供たちの授業の様子を見ていただきました。
2年 算数「かけ算」
2年生は、いよいよ8のだんに挑戦です。
難しくなってきましたね。頑張ろう。
3年生 図工 工作
細い棒をゴムでつなぎ立体的な作品を作っています。
しっかりつないでいて、上手ですね。
4年 国語 聞いて感想をもとう
タブレットできいて、メモしています。
正確に聞きとれるよう真剣です。
5年 国語「和語、漢語、外来語」
言葉の意味の確認と適切な表現は①か②どちらでしょう。
文章の言い回しから考えています。
6年 理科「てこと重さ」
実際に重いものを持ち上げて、どちらが持ち上げやすいか考えています。
実験は大切ですね。
職員研修 コーディネーターの先生から御講話をいただきました。
「チーム学校から私たち職員ができること」のお話や先生方の感想の共有から、参考になることがたくさんありました。
日々の教育活動を、新たな視点で見つめ直すことができ有意義な研修になりました。
御指導ありがとうございました。
献立:メープルトースト、ペンネボロネーゼ、はなやさいサラダ、牛乳
献立:セルフちゅうかどん(ごはん、ちゅうかどんのぐ)、ポークシューマイ、牛乳、オレンジ
2年 国語「そうだんしてください」
「相談したことあったかなー」子供たちのつぶやきが聞こえます。
よく考えて、伝えていきましょう。
3,4年 音楽 鑑賞「ファランドール」
曲を聴いて、王様と馬に分かれて表現しています。
なかよしですねー。
5,6年 社会「貿易について考えよう」
輸送方法の動画を参考に、考えています。
11月21日 5,6年 総合的な学習の時間 国際理解教育を行いました。
講師に国際交流協会からアメリカ、中国、韓国、ブラジルの方にお越しいただいて話をしていただきました。話の内容は各国の位置や生活の様子、歴史や代表的な食べ物や観光地、大切にしていることなどです。
グループに分かれ、20分ずつお話を聞きました。講師のみなさんは5,6年生にわかるように日本語で丁寧に話してくださいました。民族衣装着衣や遊び体験をさせてもらったり、国の様子を動画で見せていただいたりしました。
地図上は遠い国ですが、大切にしている思いは同じということがわかり、国際理解が深まる有意義な時間となりました。
国際交流協会のみなさん、ありがとうございました。
11月21日 全校生でさつまいも堀りを行いました。
縦割り班で6年生の班長を中心に掘り進めていくと形のよいお芋が土の中から出てきました。
「あ、あったー」
「あった。あった」
と子供たちから嬉しそうな声が上がりました。
今年は、ちょっと収穫は少なめでしたが形がいいですね。
後日、ピザ釜で焼いて食べる予定です。給食の食材としても使っていただき調理員さんが作ってくださる予定です。
おいしいお芋を食べる日が楽しみですね。
11月19日 避難訓練を行いました。「豪雨による浸水の恐れ」の想定で、迎えに来た保護者の車に児童を「安全に引き渡す」ことの訓練です。児童は帰りの用意をして、地域コミュニティ室に集合し、迎え到着の連絡を静かに待ちます。係の先生からの連絡が来たら、速やかに外へ移動し、車に乗ります。
・児童は静かに落ち着いて待つこと。
・職員の連携(出張等で不在の先生のところをどう行うか)
・保護者の協力(今回は、なし。学校だけで訓練実施)
この3点について確認を行いました。
子供たちは真剣に落ち着いて行うことができました。実施しての振りかえりをしっかり行い次につなげます。
定期的にこの訓練は行う必要があると感じました。
11月19日 5年生が国語の研究授業を行いました。
市教委より指導の先生をお招きしての国語「伝記を読み自分の生き方について考えよう」の学習です。
5年生にとっては伝記は初めて出てくる学習です。3冊に絞り、偉人たちの名言や考え方を通して生き方を感じ、自分が考えたことをグループで交流しました。友達の感想や意見を聞いて、その場で自分の考えを相手に伝えます。すぐ考えを絞り出すことは、大人でも難しい場面がありますが子供たちは一生懸命に考えて相手に伝え、グループでやり取りを行うことができました。本校の育てたい資質能力の思考・判断・表現力の育成を狙った授業そのものであったと思います。
5年生の成長を感じた時間でした。
11月12日(水)14:00より第2回学校運営協議会が行われました。
学校評価結果を学校側から説明し御意見をいただきました。
池小まつりでの子供たちの発表や自治会主催ふれあい祭の話題も出されました。
みなさんから池小まつりでの子供たちが頑張っていたこと、素晴らしい発表であったことのお褒めのことばをいただきました。ありがとうございます。
最後に本校の教職員の紹介が行われました。来年度は職員と委員のみなさんとの話し合いをもつ予定です。
有意義な時間がもてました。委員の皆様本日はありがとうございました。
献立:セルフビビンバどん(ごはん、にくいため、ナムル)、たまごスープ、牛乳
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。