キラキラ 12月15日(水)なかよし集会

今日の昼休みは、なかよし集会でした。全校生が縦割り班に分かれて、それぞれドッジボールや色おに、しっぽとり、へびおになどをして遊びました。低学年は上級生に遊んでもらってうれしそうでしたが、高学年の児童も遊んであげて(?)楽しそうにしている姿が、とてもほほえましかったです。このまま新型コロナウイルスが収束してほしいと願っています。

晴れ 12月14日(火)子どもは風の子〈休み時間〉

冷え込みが厳しい日になりましたが、休み時間になると子どもたちは元気に外に飛び出し、縄跳びやドッジボール、鉄棒やブランコなど、思い思いに遊んでいました。百葉箱を見ると気温は5℃でした。最近、あまり聞かなくなりましたが、やっぱり子どもは風の子だと感じました。動画やゲームなど、室内で過ごすことが多くなっているからこそ、学校では外で元気に遊んでほしいと思います。

バス 12月10日(金)4年自然体験学習〈2日目〉

小学校で初めてのお泊りでしたが、みんな元気に2日目を迎えられて安心しました。午前中に火起こし体験をしましたが、見事に火を起こすことができました。その火を使って、飯ごう炊飯、杉板焼きをしました。とてもいい体験をすることができました。保護者の皆様には、宿泊の準備や送り迎えたいへんお世話になりました。

遠足 12月9日(木)4年自然体験学習〈1日目〉

入所式が終わった後、「仲間づくりゲーム」と「基地づくり」を行いました。どちらも班で協力しなければできない活動で、声をかけ合いながら意欲的に取り組んでいました。夜は、キャンファイヤーをしました。火の神様は、石川小の子供たちのことをよくご存じなので、安心して2日間活動することができました。

音楽 12月9日(木)ゴスペルにチャレンジしました〈5・6年国際理解〉

佐藤夏織先生とゴスペルクワイアの皆さんが、5・6年生にゴスペルを紹介してくれました。その場で子どもたちも3つのパートに分かれてゴスペルを歌いましたが、素敵なハーモニーが生まれ感動しました。最後のプレゼント曲「君は愛されるために生まれた」の歌詞のように、子どもたちが愛に満ちた人生を送れることを祈っています。一足早いクリスマスでした。