にっこり 6月21日(火)2年まちたんけん〈生活科〉

2年生が、生活科の学習で上石川方面を歩いて回ってきました。お店や施設など、いろいろ気になる場所があったようです。気になった場所について、2学期に班に分かれて、さらにくわしく調べる予定です。また、学年委員の皆様が、子どもの安全確保のため、一緒に歩いてくださいました。ありがとうございました。

グループ 6月20日(月)今までの自分・これからの自分〈6年総合〉

今回は、カフェを経営している鈴木さんを講師としてお招きしました。カフェの仕事の話はもちろんですが、カフェを経営するに至るまでの話も子どもの心に残ったようです。「自分の夢がかわっても、その都度一生懸命取り組むことが大切」「人の笑顔をみたいと思っていることが自分の学びにつながった」という感想があがっていました。

バス 6月17日(金)演劇鑑賞教室に行ってきました〈高学年〉

今回は高学年が演劇鑑賞教室に行ってきました。「ロはロボットのロ」という劇でしたが、表情豊かな演技だったので、子どもたちはお話の中に引きずり込まれていったようです。劇の途中に自然と拍手がおきるなど、観劇のマナーもよかったと引率の先生がほめていました。楽しい演劇鑑賞教室になってよかったですね。

学校 6月16日(木)第1回涵養くらぶ推進会議

令和4年度の第1回涵養くらぶ推進会議が開かれました。すでに昨日も体育支援サークルの皆様にはお世話になっています。会議をとおして、あらためて地域や保護者の皆様の子供を思う気持ちにふれ、学校も子どもたちのために尽力していかなければと思いました。家庭と地域と学校が一体となって、石川の子どもたちを育んでいきたいと思います。

グループ 6月15日(水)なかよし集会〈昼休み〉

今日は、清掃がない長い昼休みで、なかよし集会でした。各班で話し合った計画にしたがって、「色おに」「三本線」「けいどろ」など,、楽しそうに遊んでいました。午前中に体力テストをしたにもかかわらず、子どもたちは、元気に走り回っていて、やっぱり若さ(?)だなあと思いました。