鹿沼市立上南摩小学校は、夢をもち、夢を実現するための確かな学力を身に付け、心豊かでたくましく生きる子どもの育成を目指します。
2025年7月の記事一覧
土砂災害引き渡し訓練
帰りの会終了後、「校舎北側の山から土砂崩れが起こった」という想定で、避難訓練及び保護者への引き渡し訓練を行いました。緊急事態を知らせる校内放送のあと、児童は各学級担任の誘導で3階に避難しました。避難してからは、静かに次の指示を待つことができました。次の放送後、児童指導主任の指示のもと、昇降口に降りて保護者の方との引き渡しを確認しました。児童は大変スムーズに、落ち着いて行動できました。本校は土砂災害警戒区域内にあり、いつ土砂災害が起こるか分かりません。このような訓練をすることで、非常事態に備えることができる貴重な機会であると考えております。保護者の皆様、学童クラブの先生方、ご協力ありがとうございました。
本校ホームぺージをいつもご覧いただき、ありがとうございます。明日から8月31日まで、市内小中学校は夏季休業となります。よい夏をお過ごしください。
3年国語「1・2年生にクイズを出そう」
3年生は、国語の授業で「読んだ本の内容をクイズに出す」という読書の単元があります。3年児童は「1・2年生にクイズを出したい!」という思いがあり、自分でプレゼンテーションソフトを作り、1・2年生教室で発表しました。クイズに対し、1・2年生が反応良く答えたり楽しんだりしている様子に、3年生はとても嬉しそうでした。クイズの正解を伝えた後、「なぜかというと、〇〇〇だからです。」と理由を述べていたこと、クイズの後におすすめの本の紹介をしていたところが、学習内容を生かしていて素晴らしいなと感じました。伝えたい相手がいることで、授業に対する意欲が高まるとともに、どうしたら相手に分かりやすく伝えられるか深く考えることができました。
夏休み前の最終日・全校集会
2校時終了後、全校集会を行いました。今回の全校集会は、育てたい資質・能力「一歩前に出る勇気」ならびに表現力を高めるため、司会を児童に託し、児童の発表を立候補者に行ってもらうことになりました。数週間前より、各学級担任が児童の意思を確認したところ、司会、初めの言葉、終わりの言葉に名乗りを上げた児童がいました。また、発表は1・2年生が鍵盤ハーモニカ演奏を行いました。3人で素晴らしいハーモニーを奏でる音が部屋中に響き渡りました。4年女子は「4月からがんばったこと」について作文発表を行いました。自分で事前に考えた文章を、自分の言葉で堂々と思いを伝えていました。緊張を乗り越え、立派に発表した姿に、大きな拍手が送られました。司会の6年男子、開閉会のことばを述べた4年男子と5年男子も、自分で文言を考え、家で練習もしていたようです。その気持ちや態度に、大変感動しました。
読書活動の「多読賞」表彰と泳力認定証の伝達を行いました。児童の皆さん、それぞれ努力しましたね。
校長より、「がんばった自分に花丸」、「一歩前に出る勇気」について話をしました。全校集会は、これからあと数回あります。児童の皆さんにはぜひ、自分の得意なこと、がんばったこと、伝えたいことなどについて、自分から手を挙げて発表してほしいです。最後に、児童指導主任より、「健康で安全な夏休み」について話がありました。明日から夏休みです。事故やケガなく、充実した夏休みを過ごしてほしいと願っています。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、チキンキーマカレー、ナン、ごぼうサラダ、すいかです。熱々のキーマカレーは、ひき肉やレンズ豆、枝豆、玉ねぎ、にんじんなど具がたっぷり入っています。ちぎったナンをつけて食べました。皆さん、今季にすいかはもう食べましたか?私は今日が、今年の初物です。ありがたく美味しく戴きました。調理員の皆様、暑い中、71日間の給食調理ありがとうございました。
1・2年生活科「育てた野菜を使って調理しよう」
1・2年生は、自分たちで植えて水やりをし、これまで育ててきたミニトマトとオクラを食材に使い、ピザを作ることになりました。1・2年生からは前日より「明日のピザ作り、楽しみだなぁ。」という声が聞こえてきました。本日1時間目、調理室に移動して調理の始まりです。ぎょうざの皮に、ミニトマト、オクラ、ソーセージ、チーズを乗せてフライパンで焼きました。食べた後、児童は「ぼくはミニトマトがあまり好きではないけれど、このピザはすごくおいしかったです。」「ぼくたちが育てた野菜で作ったピザは、おいしかったです。」と話していました。「育てた野菜を自ら調理して食べる」ということは、児童にとって大変意義のある学習活動だと感じました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、セルフビビンバ丼、わかめスープ、チーズです。ビビンバの具(肉、野菜)をご飯の上に乗せて、混ぜて食べている人がたくさんいました。ビビンバは、暑い夏でも食欲が出ました。とても美味しかったです。
なかよし集会「ドッジビー」
昼休みになかよし集会を行いました。「ドッジビー」は、予定では7月上旬に行う予定でしたが、暑さで体育館のWBGTが高かったため、ずっと延期になっていました。本日は曇りで暑さが和らぎ、ようやく実施できるとあって、児童は楽しみな様子でした。いつものように代表委員の児童が主体となり、チーム分けや司会進行、ルール説明などを計画し進めてきました。今日は、年度初めと比べるとだいぶ慣れてきたようで、終了時刻を気にしながら臨機応変に進行していました。手首のスナップを効かせて上手に投げる児童、低い体勢で当たらないように逃げる児童、そして、手にしたドッジビーを隣の友達に譲る児童など、それぞれが自分で考え、友達のことも気にかけながら楽しく活動していました。「みんなで楽しもうね。」という雰囲気が伝わってきました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、かぼちゃひき肉フライ、花野菜サラダ、トマトスープ、食パン(マーシャルビーンズ)です。「マーシャルビーンズ」とは、食パンにつけるチョコペーストで、大豆の粉が入っています。児童は、パンに塗って美味しそうに頬張っていました。
朝の読み聞かせ「安達ヶ原の鬼ばば」
朝の読み聞かせは、安達ヶ原に住んでいた鬼ばばのお話です。「安達ヶ原」とは、福島県二本松市にあり、鬼ばばの墓と伝わる「黒塚」など、鬼ばばにゆかりのある場所やものがあるそうです。そして「安達ヶ原の鬼ばば」の話は、古来の能楽や歌舞伎にも使われる有名な話です。読み聞かせの方が「毎日暑いので、涼しくなるような怖い話をしてみました。」とおっしゃっていました。児童の皆さん、お話を聞いて、背筋がゾクゾクして涼しくなりましたか?
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は【塩(えん)ジョイランチ】冷ややっこ、肉じゃが、海苔あえ、ご飯です。和食はなんだかホッとする味です。
すてきな図書室
本校には週に1回、図書支援員さんが来校します。普段は毎週金曜日なのですが、今週は月曜の本日にもいらっしゃいました。先日届いた購入図書の受け入れをしてくださり、児童の夏休み貸し出しに間に合いました。児童は、夏休みに読みたい本を1人5冊まで選んでいました。
また、図書支援員さんは図書室に手作りの掲示物やレイアウトを施し、児童が図書室に楽しく来室し、図書に親しめるような工夫をしてくださっています。梅雨にまつわる掲示物と、雨にちなんだおすすめの図書がとてもすてきです。いつもありがとうございます。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は【さつきランチ】モロ竜田揚げ、和風あえ、かんぴょうのみそ汁、県産ヨーグルト、ご飯です。和風あえには鹿沼名産のニラが入っています。モロは栃木県で昔からよく食べられている魚です。(先日、某テレビ番組でも紹介されていました。)栃木県産品をたくさん使った地産地消メニューで、とても美味しかったです。
5年理科・台風の調べ学習発表
2校時、5年理科は前時までの調べ学習発表会を行っていました。児童それぞれが作成したプレゼンテーションソフトを映しながら、台風について説明しました。発表の声は3名ともはっきりとしていて、話し方も聞きやすかったです。1人が発表したあとに、2人からそれぞれ良かったところなど感想を伝え合いました。「台風の備えは自分が調べていなかった内容で、初めて知りました。」「最初に目次がついていて、分かりやすかったです。」など、自分の内容と比較しながら良い点を述べていました。表現力を試す良い機会になったことでしょう。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、サラダうどん、野菜かき揚げ、アセロラゼリーです。パンはないので、うどんが大盛りです。うどんには、つゆとマヨネーズがついていました。トッピングをしたら、ボリュームたっぷりに仕上がりました。冷たくてのどごしがよく、美味しかったです。
授業の様子
3校時、5年生理科は「台風と気象情報」の単元を学習していました。児童それぞれで知りたいことを調べ、分かったことをプレゼンテーションソフトにまとめていました。慣れた手つきでまとめていたので「何年生からプレゼンテーションソフトを使っているのですか。」と尋ねたところ、2年生ごろから使えていたようで、すばらしいと思いました。将来に役立つスキルです。明日の2校時に、発表するそうです。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、四川豆腐、揚げギョーザ、きゅうりのコロコロ漬け、ご飯です。四川豆腐は、麻婆豆腐のようですが辛さはなく、みそと素材の味が合わさりうまみを感じました。初めて食べましたが、とても美味しかったです。
朝の学習の様子
今朝、児童全員が徒歩にて登校しました。到着後、朝の学習の時間に各教室を回ってみました。
1・2年生は、担任の先生の読み聞かせをしていました。「どうぞのいす」という絵本で、うさぎが木陰に用意した木の椅子に、次々と素敵な品物がやってくるお話です。児童は「うさぎだ!」「どんぐり食べちゃった!」など、語りに入り込んで聞いていました。その様子を見て、心が温かくなりました。
3・4年生は、静かに机に向かい読書や学習をしていました。今日は担任の先生が朝から不在ですが、落ち着いた雰囲気で、全員が集中していました。
5・6年生は、全員が読書をしていました。「ぼくらの七日間戦争」や「星新一ショートショート」「ふしぎ現象事典」など、それぞれ選んだ本を静かに読んでいました。
各学級とも、穏やかに落ち着いた雰囲気で朝が始まっていました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は【おさかなランチ】いわしおかか煮、ごま和え、みそ汁、ご飯です。いわしは、骨までホロホロと柔らかく煮てあり、食べやすかったです。6年生がいただきますの前に「いわしはカルシウムがたくさんとれます。青魚の脂には、血液をサラサラにする効果もあります。」と説明していました。本校は魚料理が好きな児童が多いです。
七夕(たなばた)です
今日は令和7年7月7日の七夕です。7続きのめずらしい日です。
今日の給食は【七夕献立】星型ハンバーグケチャップソース、たなばた汁、即席漬け、たなばたゼリー、ご飯です。見た目も、献立も、気持ちが盛り上がる素敵な給食でした。児童はとても喜んで味わっていました。織姫と彦星が、今宵出会えるといいですね。
大掃除週間
夏休みを2週間後に控え、校内の大掃除を行っています。各階トイレや階段、高所のクモの巣取りなど、普段は手が回らない部分を中心に、熱心に清掃を行っていました。どの場所も、教員の指示や見守りがなくても自分で考え、進んで活動していて素晴らしいと感じました。
校内がきれいになり、すっきりした気持ちで夏休みを迎えることができます。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、チキンナゲット、枝豆サラダ、ワンタンスープ、ミルクパンです。ミルクパンは、普通のコッペパンと比べると少し大きく、ほんのり甘くてふわふわと柔らかかったです。
1・2年生活科見学
朝、元気にバスで出かけた1・2年生は、南摩小2年生の皆さんと鹿沼図書館を訪れました。図書館では、周りの人のことを考えて静かに過ごしていました。図書館職員の方に「本は何冊ありますか。」「おすすめの本を教えてください。」など、質問していました。回答の内容をメモしていて、国語の学習にもつながっています。それぞれ読みたい本を選び、カウンターで貸出手続きをすることができました。
バスで新鹿沼駅に移動し、駅員さんにしっかりと挨拶ができました。券売機で切符を買う体験では、初めに駅員さんがお手本を見せてくださったあと、2年生が挑戦しました。続いて、1年生2人もタッチパネルをピッピッと押して、自分で切符を購入することができました。自動改札を通り、いよいよ乗車体験です。車内では、静かに座りながら車窓を楽しみました。楡木駅まで行き、待っていてくださったバスに乗り帰校しました。
鹿沼図書館職員の皆様、東武鉄道の皆様、児童のためにご協力を賜りありがとうございました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、夏野菜カレー、フルーツカクテルです。ご飯は麦ご飯で、モチモチ食感の麦粒が入っています。今日のフルーツカクテルには、黄色のレモンゼリーと青いサイダーゼリーが入っていました。冷たくて美味しかったです。
業間休みの様子
業間に各教室を見に行ってみると、2階学習室では代表委員会の児童が話合いをしていました。今度行う募金活動の打合せとポスター作りとのことです。教員はおらず、5・6年生が下級生を集めて、話をしていました。
4年生は、南摩中2年生1名と一緒に教室の飾り付けをしていました。昨日から3日間、中学生はマイチャレンジで来校しています。先生として、授業の補助やプリントのチェックを行ったり、児童と会話しコミュニケーションを図ったりしています。明朗快活で礼儀正しく、小学生にとってお手本となる先輩です。
4年生は「飾り係」が手作りの飾りを作り、定期的に飾っているそうです。七夕飾りがとても素敵です!折り紙で作った竹の出来ばえが本物そっくりで、お見事です。
1・2年生は、9時にバスで生活科見学に出発しました。南摩小の皆さんと一緒です。出発前、どんなことをするのか聞くと「鹿沼図書館に行きます。」「楡木駅に行って切符を買って、電車に乗ります。」と教えてくれました。元気いっぱいで出かけていきました。
水泳学習②
今年度2回目の水泳学習で、ヤオハンいちごパーク(鹿沼運動公園)のプールに行きました。前回は初授業だった1年生も、今回でかなり水に慣れていました。4年女子児童は、プールの角で何回もバタ足泳ぎを繰り返し練習していました。「もっと上手になりたい。」という思いが原動力になっていることが、伝わってきました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、スラッピージョー、コッペパン、フライドポテト、野菜スープです。野菜たっぷりのメニューです。スラッピージョーといえば、前回同様、やはりこの挟み方をしてみました。
暑さ対策・分散給食
毎日、厳しい暑さが続きます。本校のランチルームにはエアコンがなく、この時期は暑さによりランチルームで給食を食べることができません。毎年、暑い日の給食はエアコンのある部屋に分かれてとっています。1・2年生は、校長室で食べています。ランチルームに一番近い部屋です。給食の焼魚について「魚が大好きです!美味しいです!」と話していました。3・4年生は保健室で、「給食センターでは、一日何食の給食を作っているのか?」という話題で盛り上がっていました。5・6年生は職員室で、牛乳の成分をチェックしていました。どの部屋も、和やかに楽しく会食していました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
今日の給食は、シイラ照焼き、磯煮、豚汁、ご飯です。シイラは海外では高級魚で、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれているそうです。くせのない、食べやすい魚でした。
栃木県鹿沼市上南摩町732
電話 0289-77-3073
FAX 0289-77-3117
アクセスは下のQRコードをご利用ください。
