5・6年生の社会科見学を実施!

5・6年生は社会科で「くらしを支える情報」という単元を学習します。情報を伝えるということで、宇都宮メディア・アーツ専門学校で放送体験を、栃木高速オフセット株式会社では新聞を印刷する工程をそれぞれ学習してきました。宇都宮メディア・アーツ専門学校では高久先生と有馬先生にお世話になり、アナウンサーやカメラマン、スイッチャーや音響、画像合成の体験をさせていただきました。どの体験も子ども達にとって新鮮で楽しい体験となりました。午後の栃木高速オフセット株式会社では、新聞を印刷するためのアルミ板や、自動で1tもある印刷用の紙ロールを運んだり、機械にセットしたりする様子を見学しました。自動で行われるこれらの作業に驚きと興奮を感じていました。2つの見学から学んだことを社会科の授業に生かして欲しいと思います。