ようこそ!

粕尾小学校ホームページへ

本校の教育活動や粕尾地区の自然、行事等を積極的にお伝えして参ります。

よろしくお願いいたします。

家庭学習に役立つ学習支援サイトをご紹介します。

感染症予防に関するおすすめの動画をご紹介します。

令和5年度 日誌

ボランティアの方への感謝の会

粕尾小学校では、たくさんの学校支援ボランティアの方が子どもたちのために協力していただいています。今日が今年度の下校ボランティア最終日の方に、子どもたちが書いた手紙や作ったメダル、学校で育てたヘチマの種をプレゼントしました!

ボランティアの方からは「子どもたちの元気な声を聞くと元気がもらえます」と言ってくれました。

これから今年度の最終日になるボランティアの方にも感謝の会を開き、プレゼントをしたいと思います!!!

代表児童がお礼の言葉を述べました!

みんなで一緒に「ありがとうございました!」

1年間ありがとうございました。来年度も粕尾小学校のボランティアにご協力お願いいたします。

梅が咲きました!

このような気候ですので体育館東側の梅が例年よりも早く咲いています!

今日の給食

さつきランチ(とくさんぶつこんだて)

とちおとめこめこパン かんぴょうのクリームに にらサラダ けんさんヨーグルト

おさかなランチ

ごはん ホッケのいちやぼし ごまあえ だいこんとぶたにくのにこみ

業間の様子

昨日はあいにくの雨でしたが、今日は晴れたので子どもたちは業間の時間に校庭に出て元気に遊んでいました!

今日の給食

パインパン ビーフシチュー カリコリサラダ おこめのババロア

1年生 生活科の学習

今日は、1年生の生活科の学習で身近な自然を観察したり、季節や地域の行事に関わったりするなどの活動の一つである冬の遊びである凧揚げをみんなで行いました。それぞれで好きな絵を凧に書いて、自分で凧を作りました。今日は風もあり、みんな上手に凧を揚げられました!とても高くまで揚げることができました!!!昔は正月よく凧揚げをしたものですが、最近はあまり見かけなくなり寂しいですが、このような学習は季節を感じられ、とてもよい学習です!!!

青空の中、天高く凧揚げをしています!

すごく高いところまでいきました!!

なんか子どもの頃の懐かしさも感じた日でした!

今日の給食

きよすだいいちしょうがっこうきぼうこんだて

わかめごはん ハンバーグにらソースがけ コーンスープ レモンタルト

今日の給食