研修会に参加しました。

粕尾コミュニティセンターで青少年健全育成研修会が開催されました。『家庭・地域で考えよう“スマホのこと”』というテーマで、上都賀教育事務所ふれあい学習課の福田勝彦先生にご講演いただきました。年々進化・増加するスマホを中心とした犯罪やいじめに家庭や地域が何ができるかを示唆してくださいました。本校PTAの皆さんも多数参加してくださいました。子どものスマホ利用に関しての関心の高さがうかがわれます。講師の先生がドロシー・ロー・ノルトの「子どもが育つ魔法の言葉」より次の言葉を引用して会を締めくくりました。❝和気あいあいとした家庭で育つ子どもは、この世の中はいいところだと思えるようになる❞和気あいあいとした家庭や学校を目指します。