第2学期始業式がありました!

長い夏休みが終わり、残暑が厳しい中、2学期がスタートしました。今日は、暑さと経験と傾聴の3つの目的で、各教室に子ども達が待機し、校内放送で行う形式で実施しました。最初に夏休みの思い出と2学期のめあてを4名の代表児童が作文を朗読しました。どの子も、勉強に、運動にがんばることを目標にあげました。その後校長先生より、今学期、多くの行事があるが①心を一つに、②全力で、③挑戦して欲しいこと。そして、笑顔いっぱいの、感動いっぱいの学校生活を送って欲しいと話されました。さらに、2学期には勉強に力を入れて欲しいと話されました。校内放送を通じての始業式は、児童も職員も初めての経験でした。式に臨む姿勢や国歌や校歌の歌声等、今後改善すべき点もありましたが、よい経験になりました。