3年社会科見学

10月4日(金)に3年生の社会科見学を実施しました。今回の見学場所は鹿沼消防署,ヨークベニマル鹿沼睦町店,文化活動交流館,市民情報センターの4箇所です。消防に関する学習は,今まで4年生で実施していましたが,学習指導要領改訂のため,今年度から3学年で学習することになりました。そのため,鹿沼消防署の見学は4年生と合同で行い,その後の見学は3年生単独で実施しました。
 消防署やスーパーマーケットでは,普段立ち入ことのできない場所を見学することができ,子供たちは興味深く職員の説明を聞いていました。また,文化活動交流館では,屋台のほか,遺跡から出土した品々や昔の道具など,初めて見た品々に目を輝かせていました。最後の見学地の市民情報センターでは,市民の要望に対応するため,用途に応じた様々な部屋があることを理解しました。

鹿沼消防署 消防服着用体験       通信指令室

ヨークベニマル           バックヤード見学       見学後の質問

文化活動交流館           石臼で黄粉づくり           鹿沼市民情報センター