4年生 社会科見学に行ってきました!

3・4年生で社会科見学に行ってきました。あいにくの雨でしたが、バスでの移動なので何とか大丈夫でした。最初に3年生と一緒に鹿沼消防署を見学しました。通信指令室や仮眠室等を見学し、実際に防火服を着る体験をしました。子ども達はその重さと熱さに驚いていました。最後に消防車や救急車を見学しました。
 次に、環境クリーンセンターを見学しました。リサイクルセンターやごみの焼却の仕事について学びました。ゴミピットから巨大なクレーンで焼却炉に運び、集中管理システムで燃やす様子も見ることができました。
 最後に鹿沼警察署を見学しました。初めに署長室で署長様と対面し、記念撮影をしました。その後お弁当を食べて、パトカーなど警察車両を見学しました。最後にクイズを行い楽しく見学を終えました。
 3施設とも丁寧に対応していただき、子供達にとって有意義な社会科見学になったと思います。