現職教育「そば打ち体験」!

子ども達が夏休みに入り、教職員は様々な研修をします。その一環の実務研修として、地域で評判のそばを打つ、大塚 憲夫様を講師にお迎えしての「そば打ち体験」を行いました。最初に大塚様のそば打ちを見せていただき、その後2人1組になって、そばを打ちました。見るとやるとは大違いで、中々上手くいきませんでしたが、大塚様が班毎に懇切丁寧に教えていただいたお陰で、どの班も見事な《そば》を完成することができました。その後、打ち立てのそばを茹で、試食しました。自分で打ったそばは格別においしかったのですが、やなり大塚様の打ったそばを食べるとその出来に格段の違いがあることに気付かされました。今回教えていただきた「そば打ち」を家でも体験してみたいものです。大塚様、暑い中のご指導、有り難うございました。