英語の授業

今週より通常再開となり、学校もいつもの生活が戻りました。
 この日は今年度初めてのALTによる授業。

今年度からティム先生になり、この日が子供たちと初対面。先生も児童もはじめは緊張感が漂っていましたが・・・

気がつけば楽しい授業が展開されていました。

今年から高学年では外国語が教科となり、週2時間の授業が行われることになりました。ALTの先生は週1回の訪問なので、もちろん担任も授業を行うことになります。

小学校の教員は教科担任制ではないので、基本的には全ての教科を指導しなくてはなりません。今回の学習指導要領の改定で外国語が教科となったことで、また一つ教える教科が増えることになります。
 教職30年以上のベテラン教員にとって、新たな指導教科が増えるということは大きな負担となります。
 それでも、「楽しい授業」を目指して教材研究に努力する毎日です。