1年生を迎える会を実施!

本日、5・6年生を中心とする児童会主催の「1年生を迎える会」を実施しました。2名の新入生に歓迎の言葉を述べた後、2名の新入生にインタビューを行いました。2人とも質問に大きな声で答えてくれました。その後、全校生で3つのゲームを行いました。1つ目は〇☓クイズでした。昆虫が好きな1年生のために昆虫クイズと学校についてのクイズを出しました。どのクイズでも良く考え、正解者がたくさんいました。2つ目はじゃんけん列車で、ジェンカの曲に合わせ、踊りながらじゃんけんをし、全校生の一列列車になりました。最後は爆弾ゲームで、爆弾に見立てたマイクを回し、しりとりをしました。思わず、「ん」のつく言葉を言ってしまい「爆弾」が爆発しました。3つのゲームを通じて、全校生が1年生を歓迎している気持ちが届いたと思います。また、1年生も「学校って楽しい!」と感じてくれたようです。