わくわく農園のようす

今日は朝から雨模様。

わくわく農園の野菜にとっては、久しぶりのまとまったおしめりです。

昨日の朝のわくわく農園のようすです。

ブロッコリー。50株ほど育てています。

花芽が生長してきました。ブロッコリーがこんなふうに育つことを知らない子も多いでしょう。

赤大根 びっくりするほどあざやかな赤です。まるで絵の具で色を染めたみたい!

天然の赤です。

こちらはむらさき色の赤大根です。

ふつうの?青首大根

聖護院カブ

赤カブ

ミニカブ おもちみたいです

すずしくなってきて、ようやく虫がへって葉っぱをあまり食べられなくなりました。

さつまいも。ちょっと掘るのが遅くなっていますが、運動会が終わったら、みんなで掘りたいと思います。

お楽しみに!

シュンギク(春菊) なべの季節ですね。

コウサイタイ 花が少ない冬に花芽を伸ばす中国野菜です。

防虫ネットの中のチンゲンサイ 少しずつ本葉が増えてきました。

子どもたちが登校してきました。

この丸オクラは種採り用です。うまく採れるでしょうか?

普通は秋植えの野菜の場所を空けるために熟す前に片付けてしまうので、オクラの種取りは初挑戦です。

畑が広いわくわく農園だからできることです。

ピーマンが完熟して赤くなっていました。料理の色採りにはもってこいですが、こどもたちは、

普通のピーマンも赤くなることを知らないでしょう。粕尾小の子は知ってるかな?

9月22日の赤大根の双葉です。これが、あんなに赤くなるとは・・・

9月22日

11月8日

こうしてみると、野菜の生長のはやさにあらためておどろきです!