第1回学校運営協議会

粕尾小学校で今年度より学校運営協議会を発足することになりました。学校運営協議会制度とは、学校と保護者や地域の皆さんがともに知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させることで、一緒に協働しながら子供たちの豊かな成長を支え「地域とともにある学校づくり」を進める法律(地方教育行政の組織および運営に関する法律)に基づいた仕組みです。
まず、学校長から9名の協議会の委員さんへ任命書が授与されました。

次に上都賀教育事務所のふれあい学習課副主幹より学校運営協議会についての説明がありました。

協議会の会長、副会長の互選の後、学校長より学校経営の方針を発表しました。

そして、協議委員さんから学校長の経営方針を承認していただきました。また、これからの学校と地域で何が協力できるのか等の意見交換をしました。

これから、皆さまとともに未来ある子どもたちの育成に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。