さつまいも 収穫祭

今日は先日掘ったさつまいもを使ってさつまいも蒸しパンを作って全校児童で食べました。食生活改善推進委員の2人をゲストティーチャーにお招きして、一緒に調理していただきました。それぞれ役割分担をしました。1.2年生はさつまいもを洗いました。3.4年生はさつまいもを剝きました。5.6年生が蒸しパンを作りました。

1.2年生の様子

3.4年生の様子

5.6年生の様子

完成

お二人の先生といただきましょう!児童は縦割り班のグループで食べました!

いただきます!!!

わくわく農園でみんなが育てたさつまいもを使用して、全員で一緒に蒸しパンを作ったので、味はさらに格別でした!さつまいもがとても甘くてさつまいもの素材を生かした蒸しパンになりました。とてもおいしかったです!!!

お二人の先生本当にありがとうございました。

また、来年もさつまいもを植えてみんなで収穫祭をやりましょうね!