人権講話

今週は人権週間です。今日は、社会福祉協議会に勤務されている倉野様をお招きし、人権講話を実施しました。倉野様は不慮の事故で車椅子生活をされています。現在は車椅子バスケットボールチームのキャプテンとして長年活躍されています。今日は、ご自分の運転で来校しました。お話の中で、車椅子の人に対する、皆さんが思っていた印象は「かわいそう」とか、「大変だ」とか思っていたと思います。でも、工夫すれば皆さんと同じ生活ができます。目が悪いからメガネをかけるのと同じで、足が悪いから車椅子を利用しているだけです。皆さんと同じですよ、と話されていました。児童の質問にも丁寧に答えていただき、普段の生活の様子を動画で見せていただきました。人権って何なんだろう?と考えるお話でした。最後は、みんなで車まで見送り、車の中を見せていただき、お見送りしました。倉野様、本日はありがとうございました。

児童の質問タイム

お礼の言葉

実際に車椅子の様子を見学してお見送り

簡易スロープなども見せていただきました

これから車でお帰りになります

中も見せていただきました。

ありがとうございました。さようなら。