いよいよ今日から3学期がスタートしました。

始業式に入る前に、1月1日に起きた能登半島地震で被害にあわれた方々に全員で黙祷を捧げました。今後の迅速な対応と復興をお祈りしております。

始業式の様子

代表児童3名の意見発表

発表では、学習や縄跳び、スケート教室に向けて自分の苦手なことを頑張りたいという発表がありました。また、6年生は、粕尾小学校で学んだ、協力することの大切さや、責任感を持つこと、人間関係作りを大切にして3学期も生活し、中学校に入学したいと発表しました。3人の発表はとても素晴らしく、聞いている児童も真剣に聞いていました。

校長先生のお話

今年は辰年で十二支で唯一の空想の生き物です。中国では、縁起が良い生き物とされています。また、龍が天に上る様子から成功や発展の象徴になっています。今年一年、児童の皆さんが様々なことにチャレンジし、龍のように成功や発展を遂げられるよう精一杯頑張ってほしいというお話がありました。

始業式後の表彰式