生命(いのち)の安全教育週間

今週は生命(いのち)の安全教育週間です。今日は助産師の方を講師にお招きして、2校時は2年生に、3校時は3.4年生に授業を行いました。

2年生の授業

2年生は「いのちのたいせつさ」について、というタイトルのもと、助産師さんの仕事や出産、プライベートゾーンについて学びました。

出産の動画も見せてもらいました。

授業の最後に、生まれたばかりの赤ちゃんの重さと同じ重さの人形を抱っこしました。

3.4年生の授業

3.4年生は「女らしさ、男らしさとはなんだろう」というタイトルのもと、授業を行いました。「らしさは、人それぞれでいい!」ということを教えてもらいました。

本日はゲストティーチャーで講師を務めていただきました助産師の方ありがとうございました。また、本日参観していただきました保護者の皆様ありがとうございました。