学校ニュース

2024年11月の記事一覧

今日の給食

えんジョイランチ

ごはん ジャージャンどうふ バンバンジーサラダ

児童による読み聞かせ

今月は読書月間です。今日は、児童による読み聞かせです。メディア委員会の児童が委員会で話し合い、児童に向けて読み聞かせをしようという意見が出て、一生懸命に練習を重ね実施しました。今後あと2回の児童による読み聞かせを行う予定です。とても上手にできていました!また、よろしくお願いします!!

低学年への読み聞かせ

中学年への読み聞かせ

高学年への読み聞かせ

今日の給食

セルフフィッシュバーガー

まるパン しろみざかなフライ コールスロー クリームシチュー

あいさつ運動

本日、朝の登校時に粕尾地区青少年市民会議の下粕尾の方々が、粕尾小学校の昇降口前であいさつ運動を行いました。児童は元気よくあいさつをしていました。地域の方々にはいつも粕尾の子どもたちのことを見守っていていただきありがとうございます。これからも地域連携で子どもたちを育てていきたいと思います。

最後の持久走練習

今日は本番前最後の持久走練習でした。

寒い中でしたが、金曜日の本番に向けてみんな真剣に練習に取り組みました。

あとは全員元気で金曜日を迎えるのみです!

当日は応援よろしくお願いします!

今日の給食

カレーピラフ チキンナゲット(2) だいこんサラダ ワンタンスープ

今日の給食

セルフフルーツクリームサンド

コッペパン フルーツクリーム キャベツメンチカツ ポトフ

読み聞かせ

今月は読書月間です。今日は読み聞かせボランティアの方々に来ていただきました。毎回楽しい読み聞かせで子どもたちは楽しみにしています。本日もありがとうございました!

低学年の様子

中学年の様子

高学年の様子

今日の業間

今日の業間の時間は、持久走大会に向けての練習です。今日も天気が良く、子どもたちは元気にさわやかにトラックを走りました!!さらに体力アップをはかりましょう!!!

準備運動

スタート

次回も頑張ろう!!!

今日の給食

セルフドッグ

けんさんこむぎコッペパン ソーセージ ほうれんそうとコーンのサラダ さつまいものシチュー

今日の給食

ごはん ハンバーグにらソースかけ ごまあえ なめこじる

今日の給食

さつきランチ

けんさんこむぎしょくパン かぬましさんいちごジャム

ポークビーンズ かんぴょうサラダ けんさんヨーグルト

今日の給食

おさかなランチ

ごはん たらのしおこうじやき ごもくに こんさいのごまじる

読み聞かせ

本日、読み聞かせのボランティアの方々による読み聞かせをしていただきました。前回のスペシャル読み聞かせもありがとうございました。子どもたちは読み聞かせが大好きです!ボランティアの方々のおかげです!!

低学年の様子

中学年の様子

高学年の様子

次回も楽しみにしています!!!

パンジー植え

今日の業間の時間は、緑化活動として縦割り班でパンジーを植えました。みんなで協力してパンジー植えができました。きれいに育ちますように!

縦割り班での集合写真

いろいろな場所に設置しました!!

今日の給食

セルフハヤシライス

ごはん ハヤシライスのぐ カリコリサラダ オレンジ

持久走大会の試走

今日は、11月22日(金)に行われる持久走大会に向けての試走を行いました。子どもたちは、自分の力を十分に出し切って頑張って試走に取り組みました。

準備運動

低学年の様子

がんばれ!

ラスト1周 ファイト!!

中学年の様子

高学年の様子

集中!

走っていないときには仲間の応援をしています!粕尾小の児童はとても優しいです!

がんばれ!!

ラスト!!!

本番も頑張ろう!!!

 

 

 

 

今日の給食

いいはのひこんだて

ミルクパン ようふうおでん チキンごぼうサラダ かじゅうグミ

食に関する指導 3・4年生

5日の6校時は、粟野調理場から栄養教諭の松島先生にお越しいただき、3・4年生の食に関する指導をしていただきました。
テーマは「かむことの大切さを知り、よくかんで食べよう」です。


まずは二つの食べ物のグループについて、どんな仲間分けがされているか考えました。


色、味、食感…などいろいろな意見が出ましたが、正解は「かみごたえがない食べ物」と「かみごたえのある食べ物」でした。
「かみごたえがない食べ物」と「かみごたえのある食べ物」ではかむ回数に大きな違いが出て、「そしゃく筋」の動きが違うということを教えていただきました。


次に粕尾小学校の4年生以上が実施した食生活アンケートの結果を見ました。
「ゆっくりとよくかんで食べる」ことに気をつけている人は62.5%で、「みんなが気をつけている」とはいえない状況です。


ここで、「よくかんで食べる」とどんないいことがあるかをそれぞれが考えました。


松島先生も驚くほど、たくさんの意見が出てきました。

 

最後に松島先生から、よくかむと「歯や歯ぐき・あごが丈夫になる」「むし歯を予防する」「消化吸収をよくする」「肥満を予防する」「脳の働きをよくする」といった効果があることを教えていただきました。

また、かみごたえのある食べ物の代表として「野菜類」「海そう類」「きのこ類」があること、これらが豊富に入っている「和食」をぜひ食事にたくさん取り入れてほしいというお話がありました。

ぜひお家の食事にも取り入れていただき、「よくかむ」ことを意識してみてください!

今日の給食

ごはん はるまき キムチあえ チャンポンスープ