仲間づくりゲーム

5校連合の自然体験学習なので、午前中は仲間づくりゲームをしました。違う学校のみんなとたくさん友達になりました!

その後、班対抗でゲームをしました!!みんなで協力して玉をバケツに入れるリレーをやって大いに盛り上がりました。

とても楽しかったです!

まち探検

今日、2年生は学校の周りのまち探検に出かけました。

まず、粕尾駐在所です。警察官の仕事についてお話を聞いたり、警棒や無線機などの道具を見せていただきました。
パトカーにも乗せていただき、赤色灯を回すなど、興味津々の様子でした。

次に、清流の郷かすおです。お店について説明していただいた後、「働いている人は、何人ですか」「どんな野菜が、よく売れますか」など、たくさん質問していました。

最後は、サロンド・トモコです。お仕事のお話のあと、「大変なのは、どんな時ですか」という質問に、
「この仕事が好きなので、あまり大変だと思いません。皆さんにも、好きなお仕事を見つけてほしいなと思います。」と答えてくださいました。

今日の学習で、2年生はたくさんのことを吸収したようでした。
本日、お伺いいたしました地域の皆さまのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

しょくぱんパン チョコクリーム インドに ビーンズサラダ

4年生 自然体験学習

今日から3日間板荷の自然体験交流センターで自然体験学習を実施します、出発式で校長先生から、みなさんのめあてでもある自然の中での様々な体験学習を通して、自主的に行動してください。また、互いのよさを認め合い、協力し合うことの大切さを学び、友情を深めましょう。というお話をいただきました。粟野地区5校での連合の体験学習でたくさんの友だちを作りましょう。

出発式

粕尾小学校は、出かけるときにはいつも全校児童でお見送りをします。心暖かい児童たちです!!

それでは行ってきます!!

プール開き

今日はプール開きです。今年度初めてプールに入るのを子どもたちはとても楽しみにしていました。児童代表からあいさつをしてスタートしました。

先生の注意事項を聞いてから準備運動

まずは足を濡らすことからスタート。

プールの周りをみんなで歩いて水に慣れます。

泳ぎだしました。

休憩

休憩を入れ、その後も子どもたちはプールを楽しんでいました。

ごはん ぎょうざロール チャプチェ チャンポンスープ

ナン キーマカレー スパゲティサラダ アセロラゼリー

粕尾の山々

業間の時間の校長室からの風景

子どもたちが元気いっぱい遊んでいます!