校長先生から

5月6日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 きょうでゴールデンウィークもおわりです。いつもとちがうれんきゅうでしたね。みんなはなにをしてすごしましたか。あとでおしえてくださいね。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ
  1からかぞえられるところまでかずをかぞえてみましょう。どこまでかぞえられるかな。100まで行けたらOKです。
2年生へ   はやくちことば「おおくの おおかみ とおくで おおごえ」を3かいいいましょう。
3年生へ  北・南・西・東はどっちかな。今いるところでしらべてみよう。
4年生へ  「山」の字が付く都道府県をさがしてみよう。いくつみつかるかな。
5年生へ  「道草」「図星」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
  「ブラジル」「イタリア」「イギリス」についてしっていることを3つかきだしてみようずかしいかな。