校長先生から

5月3日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 きょうは、けんぽうきねんびです。6年生はけんぽうきねんびについてしらべてみるとよいですね。さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ
  「ま」「み」「む」「め」「も」からはじまることばをそれぞれ3つずついいましょう。
2年生へ   はやくちことば「はらっぱで らっぱを はっけん はっとした」を3かいいいましょう。
3年生へ  国語のきょうかしょ28・29ページをよんえこたえましょう。「朝」という字の音読みと訓読みは?
4年生へ  「くさかんむり」の付く漢字と「ごんべん」の付く漢字を2つずつみつけよう。
5年生へ  「雲海」「近景」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。教科書を見て見つけてもいいですよ。
6年生へ
  今日の出来事を日記に書いてみよう。