令和6年度 日誌

3年生校外学習

今日は3年生が校外学習で「出会いの森」に行ってきます。出発時間近く、校庭に集まり始めました。

市のスクールバスで出発します。いってらっしゃい!

おかえりなさい!

・・・・と学校にいればこうなりますね。引率教員よりもらった写真がありますので紹介します。

気持ちよさそうな原っぱからのスタートですね。

もちろん、私は参加していませんので、この後は写真を見ての類推、予測または、感想です。

まずは、もちろん勉強です。食べることは考えません。

実は、これ社会科の学習ですので。(「実は」じゃなくて当たり前?)

しっかりメモします。学校へ帰ってまとめなければなりません。

ビニルハウスの中は、こんなふうです。いちごってこんなにみどりがわさわさしていたとは、驚きです。

もちろんお楽しみタイムもありますね。どうですか!とれたていちごの味は?

しっかりと勉強できて、おいしいいちごも味わいました。(そのはずです。)

3年生の保護者の皆様は、ぜひ、お子様に今日のいちごハウス見学について聞いてみてください。きっとたくさん話してくれるはずです。今日の見学地「出会いの森総合公園」はとても素敵なところですので、ご家族で行ってみるのも良いのではないでしょうか。

この後の授業で見学のまとめをすると思いますので、お見せできるものがありましたら、また、ここでご紹介しますので、お楽しみに!