図書室へ行こう!

今日はKLVの皆さんが来てくださっています。

図書室に・・・いらっしゃいますね。1年生も集まっています。

今日は初めての図書室。いよいよ本が借りられますね。KLVさんに本の扱い方、本の借り方、返し方を教えていただきました。

みんな真剣です。

借り方、本の探し方が分かったら、読みたい本を探します。KLVさんのアドバイスがうれしいですね。

もちろん気に入った本を読んでも大丈夫です。

大人の皆さん!昔と違いますよ。今の学校の図書室は、バーコードでピッ!でおしまいです。名前や本のタイトルが書いてある図書カードってないんです。あるのは名前とバーコードの入ったカードです。

今日は、図書支援員さんが貸し出し担当になっていただきました。ふだんは、図書委員会の先輩たちも貸し出しをしてくれます。

図書室の中をちょっと紹介します。

こんな楽しいディスプレイもあります。真ん中には本の人気ランキングがありますよ。

ご家庭での読書の参考にしてください。

これは、おそらく図書委員さんたちの仕事でしょう。おすすめの本の紹介です。本屋にあるPOPみたいで楽しいですね。

おすすめ効果で「貸出中」となっていた本もたくさんありました。

今日のKLVさんの図書室利用レクチャーのまとめです。ご家庭でも話題にしてください。

栃木県では、読書活動の推進をしています。小中学生から大人まで全ての人が、それぞれのライフステージに合わせて、読書に親しみ、楽しみましょう、と読書をおススメしています。大人の皆さんが読書に親しむ姿があれば、子供たちも一緒に楽しみますからね・・・と最近は、「積読」(つんどく)しかしていない自分を棚に上げて、言っておきます。