令和4年度以前 日誌

今日の給食(6月8日)

今日の献立は、ご飯、四川豆腐、中華和え、牛乳でした。
四川豆腐は、とろみがついた料理で、ご飯によく合いました。
中華和えは、春雨ののど越しがよく、さっぱりいただきました。
ごちそうさまでした。

2年生 生活科
1年生の学校探検で、2年生が学校を紹介します。
どんなことを紹介したいか、話し合いました。
一人一人がタブレットに紹介したいことを書き込み、それを教室のモニターで共有しました。
どんな学校探検になるのか、楽しみです。

4年生 理科
先日、雨の日の水のゆくえを観察したことをもとに、今日は土の種類と水のしみこみ方にはどんな関係があるのかを実験で確かめました。
教師の演示実験を観察し、そこから気づいたことをワークシートにまとめました。

今日の給食(6月7日)

今日の献立は、黒パン、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳でした。
チリコンカンは、コクのある味付けとクセの少ない香辛料でおいしくいただきました。
甘味を感じる黒パンとの相性も抜群でした。
マカロニサラダは、酸味を抑えたドレッシングで食べやすかったです。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月6日)

今日の献立は、カミカミ献立で、ご飯、いわしのカリカリフライ、豚肉とゴボウの時雨煮、味噌汁、果汁グミ、牛乳でした。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
食べ物をよく噛んで食べると、食べすぎを防ぐことができたり、脳が活性化したり、また、むし歯の予防にもなったりするなど、体に良いことがたくさんあるといわれています。
今日の給食は噛み応えのある食品を使った献立、「カミカミ献立」でした。
いわしのカリカリフライは、名前のとおり衣がカリカリとして香ばしくおいしかったです。
時雨煮のゴボウも、味噌汁のキャベツも、デザートのグミも、噛み応えがありました。
しっかり噛むことを意識しながら味わって食べられたのではないでしょうか。ごちそうさまでした。

あいさつ週間事前説明

明日からあいさつ週間が始まります。

あいさつの大切さについて、6年生の代表児童が各クラスに説明しにいきました。

今日の給食(6月1日・2日・5日)

6月1日の献立は、大麦ご飯、シーフードカレー、わかめサラダ、牛乳でした。

6月2日の献立は、サラダうどん、ポテトとお米のささみカツ、ミニトマト、りんごのタルト、牛乳でした。

6月5日の献立は、セルフ肉丼(ご飯、肉丼の具)餃子のスープ、牛乳でした。

6年生修学旅行のひとこま(6月1日~2日)

先週の6年生の修学旅行の様子を紹介いたします。

1日目 元気に出発です。

バスの中では、レクリエーションをして楽しみました。

円覚寺では、座禅体験をしました。

鶴岡八幡宮に到着です。

ここからは、班別活動で鎌倉の街を散策し、鎌倉の大仏を目指します。

銭洗い弁天

由比ヶ浜

本覚寺

全員無事、鎌倉の大仏に到着しました。

海ほたる 展望デッキ

2日目 東京ディズニーランド

2日間、思い出に残る修学旅行になりました。

6年生 修学旅行 その3

修学旅行2日目です。

6時に起床し身支度を整えて朝食を食べました。体調を崩す児童はなく、みんな元気です。

2日目はディズニーランドです。雨風の強いあいにくの空模様ですが、班で協力しながら活動することができました。

児童は、たくさんのアトラクションに乗ったり、おみやげを選んだりと、ディズニーランドを満喫していました。

6年生 修学旅行 その2

鶴岡八幡宮を見学して、班別行動になりました。班で協力しながら見学地をまわりました。

初めての街で、観光客も多く、予定どおりにいかないこともありましたが、みんなで知恵を出し合い、全員無事に鎌倉の大仏に到着しました。

大仏を後にして、次は海ほたるに向かいました。海ほたるでは、展望デッキからの眺めを堪能して、その後おみやげを買いました。

そしてその後、今夜の宿に着き、夕食となりました。夕食は豊富の種類のバイキングで、楽しく食事をしました。

全員元気に過ごしています。

追伸

写真は来週の月曜日にまとめてアップします。少しお待ちください。

6年生 修学旅行 その1

今日から2日間の日程で6年生の修学旅行になります。

全員元気に参加することができました。

バスの中でレクリエーションをしながら最初の目的地の円覚寺に着きました。

円覚寺では、1時間ほど座禅の体験をしました。心を整えることができたかな?

次に鶴岡八幡宮に行き集合写真撮影と見学をしました。

この後は、いよいよ班別行動です。