4年生 社会科見学

4年生は、社会科の学習として、下水道事務所と環境クリーンセンターを見学してきました。
下水道事務所では、私たちが出した下水がどのように処理されているのかの説明をしていただきました。

その後、実際に下水がきれいになっていく様子を見学させていただきました。

施設の地下の様子も見せていただきました。

環境クリーンセンターでは、様々な種類のごみがそれぞれ最適な方法で処理されている様子を見学させていただきました。

粗大ごみの処理についての説明です。

燃やすごみが巨大なUFOキャッチャーのような爪で持ち上げられる様子です。

燃やすごみだけでなく、分別することでリサイクルされることも学びました。

プラスチック類が圧縮されている様子です。

4年生みんな、施設の方の話をよく聞き、きまりを守って見学をすることができました。

両施設の職員の方にも大変お世話になりました。

その後、近くの ほしのみや公園で昼食を食べ、楽しいひと時を過ごしました。